拜占庭的查士丁尼大帝好坏????

全部答案

  •   政略环境下,有点像中国的唐高宗李治,其成功在更大程度上得益于天时地利人和的多重因素交汇,他有个很厉害的LP:Therodora(美女 荡妇 女强人;关键时刻有坚定的意志和狮子般的雄心),手下又有贝利撒留斯,纳尔西斯(有名的宦官将军)一干智将。

    个人认为,单就武功来说,查士丁尼绝对可以排进罗马史上前三位(另外2个是凯撒和图拉真):而且查士丁尼面对的是已经是开始具备长期战争动员能力/潜力的蛮族国家(凯撒所处的共和国末期、罗马的敌手多是分裂的蛮族部落,如高卢和不列颠);
    在一帮战争天才的主导下,在对波斯的议和基础上,查士丁尼致力于恢复往昔的罗马荣光(沉醉于个人的臆想世界中,典型的金牛座性格),西班牙,意大利,迦太基,克赤半岛,几乎收复了罗马鼎盛时期的全部版图,需要提及的是,这些成就多是在50年鼠疫流行期间完成的(540-590年),由此可见拜占庭战争资源之充沛,管理手段的高潮。

    最牛一点是其他帝王无法企及的:查士丁尼主持制定的《民法大全》给后世欧洲的大陆法系搭建了一个基本框架,拿破仑后来颁布的《民法典》就是照着它来的。
    这位帝王身上的污点可以从拜占庭史学家普罗科匹厄斯的《秘史》中窥见端倪,参百度“普罗科匹厄斯”。

    万***