哪些水域不适宜钓鱼呢?

全部答案

  •
    除了因污染严重而不宜垂钓的水域外,还有些水域虽然污染不 严重,但因水质的影响,使水中少鱼或无鱼,也不宜垂钓。
    (1)处在高岗上无活水的水域
    有些丘陵地带的高岗处有一些水面,这些土坑、高塘的水多是 靠雨水流进,有的水面不大,也无人放养鱼苗,即使大一些的水面 也很少有鱼。
      在淮河流域的一些丘陵区常常见到这样的坑塘,水质 较瘦,水也不深,存不住鱼,不宜下钩垂钓。 (2)水太浅水色不正常的水域 有些池塘的水深不足一米,水中又无植物生长,周边也是光 秃秃的,水色浑浊,有的呈铁锈色。由于水少,溶氧量自然少,不 适宜垂钓。
       (3)三面环山或高山遮挡的水域 水域的周边环境对水质也有重要影响。有些处在高山区和丘 陵区的塘口,因三面环山或四面环山,阳光照射到水面的时间短, 风又难以刮进,因此水的温度低,溶氧量不足,鱼的生长速度缓 慢。这样的水域,水中植物得不到充足的阳光,植物生长不好,相 应的水中藻类、小昆虫、水底小软体动物都生长不好,因此水中 营养物质缺乏,水显得清澈,,这样的塘口在江淮流域的大别山区、 桐柏山区很多,尤其是远离村庄的塘口更是如此,鱼生长不好,钓 鱼效果很差。
       (4)水生植物太多覆盖了整个水面的水域 有些池塘,水面长满了浮萍类的水生植物,水与空气的接触 面很小,空气中的氧气溶不到水中,致使水中缺氧、缺阳光,水 温低。这样的水域,鱼生长不好,不适宜垂钓。 (5)过分清澈的水域 有些池塘的水过分清澈,一眼可以看到水底,平常人们称为 痩塘,水中鱼不多,不适宜垂钓。
       (6)过于浑浊的水域 水色过于浑浊,使水的各个层面都有大量的泥沙,鱼难以生 长。即使有鱼,鱼也不宜发现钓饵或诱饵。 另外要辨别是新塘还是老塘。所谓新塘,就是刚挖的或断水 后加深的塘。这种塘很容易判断,四周是黄土,没有青草,就说 明是新开挖的。
      这样的塘往往到第三年时水中才会有可钓的鱼。 头一年即使有鱼也很小,第二年也不会大,到了第三年,鲫鱼可 长到200克以上,或更大一些。老塘就是周边的树木高大,植物 杂草类茂盛,水中植物也多,说明多年未干涸,适宜垂钓。

    杨***