战国时期的学派主要有哪些学派?

全部答案

  •
    春秋战国时期,知识分子积极参与政治,出现了 很多思想学术流派,统称诸子百家。战国时期的学派 主要有儒、法、道、墨、名、杂、农、阴阳、纵横等 家。各个学派立场不同,他们著书立说,游说论辩, 就天道观、认识论、立法制度、社会伦理、名实关系 以及政治主张等展开大论战,最终形成“百家争鸣” 的局面。
      百家争鸣是我国古代第一次思想解放运动, 奠定了我国学术、文化思想发展的基础,是我国传统 文化体系形成的重要阶段。 庄子及其思想庄子是战国中期道家学派的代表人物。庄子继承 老子“道法自然”的观点,并发展出新内容。他认为 “道”先于天地而生,并且是万物的根源,“道”亦是人的主体精神,也就是“天地与我并生,而万物与 我为一”。

      所以,他所述的世界其实是主观观念的产 物。庄子虽然宣扬万物自生自化,持无神论的观点, 但却夸大了事物的相对性,所以陷入了相对主义的不 可知论。庄子一生著述十万多字,流传下来的有《庄 子》(又名《南华经》)三十三篇,在哲学、文学史 上占有重要的地位。

    小***