●●哲学----就是人们认识和改造世界的方法论。其学派甚多、其争论甚嚣。我的哲学正论认为:

好评回答
      哲学所涉及的问题是很多,而物质和精神的关系之所以成为众多问题中的基本问题,这不是偶然的,是由哲学所研究的对象,由它作为世界观(即是人们对整个世界,其中包括自然、社会和人的思想在内的根本观点、根本看法。)这一特点所决定的。
    故此,哲学上的派别虽然繁多,都以各自的观点与看法来解释世界和提出解决的方法,但是有一条划分的基本线,就是对物质和精神何为第一性、何为第二性。
      也就是说,即对物质和精神谁产生谁、谁决定谁的回答,这任何哲学家必然要回答也必须回答的基本问题。哲学阵营的派别,归根到底,只有两条哲学路线、两大哲学派别,而没有独立于这两大哲学派别之外的第三条哲学路线。 附谈:内因与外因 事物的发展,有内部的和外部的两方面的原因,即内因和外因。
      所谓内因,即事物的内部矛盾,是一件事物内部诸要素的对立和统一;所谓外因,则是事物的外部矛盾,是一事物和其他事物之间的对立和统一。 唯物辨证法认为,事物的运动、变化和发展,是由事物内部矛盾所引起的,但同时又受着外部条件的影响。一般说来,事物的变化发展总是有着内因和外因的作用,是内因和外因同时起作用的结果。
      但内因和外因在事物的发展中,地位和作用是不同的。内因和外因的关系是辨证的,外因是变化的条件,内因是变化的根据。 事物内部的根本矛盾(内因)是一事物区别于其他事物的内在本质,是人们识别事物的主要根据,同时,内因是事物存在的深刻基础,它与事物共存亡,内部根本矛盾的消失就是这一事物的解体。
      也就是说,内因构成了事物变化发展的根本动力、源泉,规定事物的发展及变化的方向,故此理所当然的是变化的根据,也就是事物发展的第一位的原因。 同时,一个事物的存在和发展并不是孤立的,而总是同其他事物相互影响、相互作用的。外部条件的影响和作用,这是任何事物存在和发展的必要条件。

      事物的其发展过程中,由于外部条件的不同,有时会影响它的性质和发展状态。所以,外因尽管是条件,其作用是第二位的,但是对于事物的变化发展却不是可有可无的,是决不能轻视的。 故此,要根据内因和外因的辨证关系,全面地认识和把握事物变化发展的原因。 供思考。

    谭***

其他答案

  •     “哲学是自然、社会和思维知识的概括和总结,是研究它们一般规律的学科”,哲学是印证人与自然及其相关规律的科学,不是主观定义或主观结论。不赞成动辄谈“改造自然”,人为改造不会超出自然范围、受自然规律调节。“修道而保法,能为胜败之政”,对自然规律凭“主张”办事,“诸侯乘其弊而起”时“虽有智者不能善其后矣”……
      “认为物质能产生、决定意识”是“主义”的结论,划分方法是不在本阵营的就是敌对阵营的。
      按照“否定之否定原理——唯物论的反对者就是唯心论的朋友,所以没第三条线路”可以理解,错误的逻辑产生错误的结论并不奇怪。“唯物论”、“唯心论”之外似乎尚有“二元论”,本人反对唯心论但也不认为唯物论就正确,且二元论之外也未必没有第四条线路。所谓唯物论者无视客观自以为是正确并根据自以为的“正确”划分“正确”、“错误”两大阵营,整天讲对立统一一旦有不同意见针锋相对却不肯统一而是对采取一棍子打死的态度,不仅算不上科学也算不上客观……   事物、现象与其它万物万象有联系,站在不同层次分析不同层次现象间关系,内因与外因在不同层次,内因可扩展到外因,外因可映射到内因,或者根本就不必强分内因外因制造人为障碍……   “正反合”可以以直线坐标示意:       反————•—————→正             原点     “合”即统一,之后下一层次矛盾,“合”不变正反一分为二后二分为四,完全可以在同一坐标系内反映,直线坐标可以扩展为平面坐标:个人将扩展后的区域定名为表面、隐藏、连带、制约,外因(表面)不仅合内因(隐藏)关联,同时表面、隐藏、连带、制约围绕本质(原点)、外延(整个坐标系)内两两关联、三一关联……            ↑          连带 ┃ 表面       反————╋———→正          原点┃           制约 ┃ 隐藏   之后根据现象复杂程度更可以扩展为立体坐标三分空间区域为八,《易经杂说》为八个区域定名为“正、反、错、综、复、杂、交、互”,自然界物质空间现象或意识空间对物质现象的认识均可在立体坐标系内得以表现(空间坐标之外可以有时空坐标,目前人类的知识还不知道怎样表现它暂且不论了)……   “辩证统一”同直线坐标有它可以表现、解释的内容,平面、空间坐标扩展表示更为丰富的内容,功能不同同等重要。
      辩证法自称“全面的、发展的、联系的看问题”却局限于直线坐标而且只见正反不见原点,对于前人尚可认为是理论完善有发展过程,然而其继承者经历实践却不思完善且只图解释不求印证不是科学研究应有的态度…… 。

    Z***