法家 儒家 道家 墨家他们的观点是什么情说说

我觉得中国人做人很矛盾 这几千年下来的东西太复杂矛盾了 所以我想知道到底这几个学派的观点有那些 导致冲突和矛盾的是这个社会的行为是误导了我们还是我们自己被误导了我们自己 法家 儒家 道家 墨家他们的观点是什么情说说  还有 请举例说一些这些学派有那些 著名人物

全部答案

  •   “法”最早以“方法”解,相对于“仁治”提出的“法治”首先是方法、策略治国,固化的形式成为法律理解为法制,副作用是权术治国……
      儒家崇尚社会遵循其本来的样子,“君有君的样子,臣有臣的样子,父有父的样子,子有子的样子”,提出“善”的标准,提倡克己复礼……
      庄子的“道”更偏重于个人修为,讲“无为而治”认为应该把“老子”与“黄帝”放在一起,“黄老哲学”又称“帝王之术”,讲的是精英治国,方法是:人类社会遵循、符合自然及其规律损有余而补不足……
      墨家可以说是儒家的分支,理念最接近实用,但从哲学角度提出的是哲学应用方法而不是哲学结论……
      说“我们自己被误导了我们自己”不错,社会也是由人组成,社会的行为可以归结为社会中人的行为,问题在主导及应用社会意识走向的学者、统治阶层的哲学结论是否准确……

    Z***

  • 法家主张“以法治国”大家要严格遵守法律,比较接近于现代社会的法律。著名人物有李斯 韩非。
    儒家主张“以仁治国”大家都遵照圣人的言行来生活世界就太平了(他们那套什么君君臣臣父父子子之类的我就不多说了中国人都知道)。著名人物有孔子 孟子。
    道家主张“无为而治”大家只要按照自然规律来生活不要刻意强求什么这样最符合于“道”。著名人物有老子 庄子。
    墨家主张“兼爱非攻”大家要互爱互助不要以任何名义去攻击他人。(防御战是墨子比较提倡的,他自己就帮人守过城。)著名人物有墨子。
    以上我只是简单说了一下各派的治国(世)理念,要具体说的话那可得几千字了。每一派都有其独特的人生观世界观分不出孰优孰劣,每个时代各派都有自己的信徒所以中国人互相矛盾是正常的。

    端***