如何改善喷墨墨水的附着力?

好评回答
      改善喷墨打印面的附着力方式也有很多种,像塑料表面因为 塑料在成型时要加人一些塑化剂,而塑化剂在塑料制造时产生一  些达因值很低的塑料表面性状,因此有时连胶带都很难附着,有的 像不干胶商标纸的背纸涂有硅涂布层,可以使不干胶商标背面和 这张硅涂布离型纸很容易撕开来,塑化剂的效果也类似,所以无论  喷墨或UV印刷,都必须去除这个低达因值,具有离型作用的塑化 剂塑料表层,使用火焰直喷,燃烧塑料面,可去除塑化剂而保持塑 料表面的附着力。
      另外用高压放电Corona的电弧作用下,使塑料 表面产生毛糙性提升表面达因值,都是解决的方法,不过,在处理 完表面的一个月之后,塑化剂又会重回塑料表层,处理后的塑料表 面受墨性又变差,因此有人使用打基底层的底漆,这种方式不仅有 效而且长效,像御牧(Mimaki)的喷墨机,现在可以在喷墨机上,依 打印范围打底漆,只有在喷墨范围打底。
      这些方法又是有别于水 性墨的涂布受墨防晕染层,因为水性墨和承印材料有一部分是怕 吸墨性太强的防堵表面毛细孔,使墨水附着在涂布层,用以烘托墨水。而除了透明打底涂料外,很多透明及金属材质也必须有打白 墨底,作为显现墨色要求的遮蔽层,今天利用二氧化钛的极高遮盖 率,又有极细的白色粉末,粒状性也逐步形成,很容易使用打底模 式,一般以使用UV来固化,但爱普生有SP7900W的喷墨打印机可 以用作水性喷墨的塑料膜之类表面的喷墨,而这些材料基本上都 有打底层涂料涂布,以便有更好附着性。
      目前喷墨也要求被改善成为一般印刷纸直接喷印,这可以省 去很多麻烦,也就是打样时不必使用特殊表面处理过的涂布纸,拿 普通印刷所用的铜版纸、轻涂纸、非涂布纸、印书纸、卡纸、瓦楞纸, 这样的承印材料直接用喷墨机去喷印,那么打样就能极为接近印 刷成品,有助于沟通打样和印刷成品效果,甚至于几本、十几本样 本书,也可直接打印生产出来,不用再制版、上机印刷,特别是在不 涂布两面喷墨印刷的可能性也增加很多,不必像富士胶片公司的 Jet Press720在喷墨打印一般涂布纸之前还需要对纸张表面进行处 理。
      水性喷墨也逐步向这个方向开发,不仅打样样张可以与成品 相一致,而且可选择的纸张种类将十分广泛。

    杨***