什么是喷墨印花墨水?

好评回答
      喷墨印花墨水是数字喷墨印花生产的主要耗材,开发喷墨印 花墨水,已成为喷墨印花技术发展必不可少的组成部分,也是当前  纺织用精细化学品领域的研究热点。喷墨印花技术所采用的墨水包括溶剂性墨水、弱溶剂墨水,除了 CMYK(青,品红,黄,黑)外,还有一些特殊的颜色,比如暗蓝色、深红色以及橙色。
      目前,许多生产厂家(如位于美国Brookfield的 Trident公司)生产的墨水已经达到了 12色。喷墨印花墨水一般由色素、水、有机溶剂和添加剂(如防菌剂、 分散剂、pH调节剂、保湿剂)等组成。与纸张用喷墨打印墨水相 比,织物用喷墨印花墨水除了对色素纯度、不溶性固体颗粒粒径以 及墨水的黏度、表面张力、电导率、稳定性、pH值和起泡性等有具 体要求之外,还要求墨水喷射到织物上形成图案后,必须具有良好 的耐水洗等色牢度,且不能影响织物手感。
      按照配制墨水所使用的溶剂,纺织品数字喷墨印花墨水可以 分为水性墨水和溶剂性墨水,前者简称为墨水,后者常称为油墨。 从发展趋势看,喷墨印花墨水几乎都是水性的,这不仅符合环保要 求,也符合纺织品印花的基本要求。按照使用的色素,喷墨印花墨水可以分为染料墨水和颜料墨 水。
      目前,用于纺织品喷墨印花用的颜料墨水还不多,所用的墨水 主要是染料墨水。理论上,所有的纺织品染色和印花用染料都可 以配制喷墨印花墨水,目前所使用的染料主要为活性染料、酸性染 料和分散染料。按照墨水的溶液状态,喷墨印花墨水还可以分为 真溶液墨水和水分散墨水。
      前者包括活性染料墨水和酸性染料墨 水,后者包括分散染料墨水和颜料墨水。颜料墨水现在有许多厂家出售,有德国巴斯夫公司、Huntsman 股份公司、杜邦公司、美国Wilmington公司,也有一些小的生产厂 家,中国郑州的数字科技股份有限公司,还有Trident公司。
      颜料型 墨水由于开发起步稍晚,且其技术难度也大,喷墨印花时,颜料颗 粒大小对堵塞喷嘴、墨水的流变性和稳定性影响特别敏感。目前 世界印花织物中采用颜料印花工艺生产的数量平均为40% ~ 50%。颜料必须被粉碎成极小的颗粒并分散在水溶液里,形成墨 水,这样的墨水可看成是水溶性墨水。
      这样的墨水不必要进行预 处理,只要在印花后干燥即可。据说,紫外干燥剂将会在颜料型墨 水上发挥它更大的优势,通常直接安在印刷机上。抗紫外墨水主要用于户外旗帜、条幅上,美国杜邦公司的Art- istri-Solar Brite墨水就属于这类墨水,它的光照牢度相当好。
      用于深色织物发光印花的墨水:对一些深色织物进行白色或 发光印花主要用于广告T恤。

    问***