山药高畦的栽培技术有哪些?

好评回答
      山药又名薯蓣,属多年生草质藤本植物。喜旱怕涝,适宜在阳光充足、气 候温暖、相对干燥的环境中生长。发芽适温为15%左右,生长适温为17 ~ 28尤。一般应选择弱酸性的土层深厚、土质疏松的沙质壤土。一、 品种选择选用优质、高产、抗逆性强、适应性广、商品性好的品种,如:河南淮山药、 江苏菜山药等。
      二、 整地做畦冬前按沟距50厘米、深100厘米、宽50厘米开挖种植沟。来年早春分次 填土人沟,先填生土再填熟土,并施足基肥。一般亩施腐熟有机肥4000 ~ 5000公斤,过磷酸钙30公斤,硫酸钾20公斤。然后做成宽70厘米、高30厘 米、间距30厘米的高畦。
      三、 选种晒种1。顶替牙繁殖法。选择无病害、无腐烂、健康饱满的山药嘴子。于播前 10 ~ 15天晒种。2。根茎繁殖法。选无病虫直径3厘米以上,长15 ~20厘米的种茎块段, 两端在切口处用生石灰或草木灰黏附防腐,于播前15 ~ 20天晒种。四、 开沟种植在清明至谷雨期间采用宽窄行栽植。
      畦面上做窄行,相邻两畦做宽行。 栽植方法:在畦面上开深10厘米、间距30厘米的2条种植沟,宽行70厘米、 窄行30厘米,按株距20 ~ 25厘米将种茎平放沟内,芽朝一个方向,亩栽6_ 株,覆土8 ~ 10厘米左右。五、 田间管理1。间苗疏枝。
      山药出苗后,及时疏去丛苗和弱苗,每穴保留1 ~2株健壮 苗,并去除主茎基部的侧枝。在“零余子”形成期间,为避免养分消耗过量,也 可及早摘除一部分。2。中耕除草。结合追肥进行中耕除草,中耕宜浅,免伤根系,植株近处可 用手拔除。3。搭架引蔓。当山药开始甩蔓时,应及时搭架。
      一般山药架高1。5〜2。 5 米,多采用人字架。

    吴***