定植要求是怎样的?

山药打洞栽培技术中,定植要求是怎样的?

好评回答
      山药打洞栽培,主要是利用洞的有利条件进行山药生产,其他的栽培技术措施也应该为洞中生长块茎创造条件,准确定植当然是其中最重要的技术措施之一。种薯必须摆在洞上,芽点必须对准洞口,这样才有利于块茎人洞,免得长到其他地方,造成不应有的损失。没有经过催芽的种薯,用于打洞栽培是不合适的。
      其原因一是无法确定芽点。即使按一般的方法确定种薯的上端就是最好的不定芽,但也没有十分的把握,一旦上部受伤受害,其发芽的位置就会发生变动。二是用山药段子直接播种,出芽和出苗很迟,出苗率和出苗质量也会受到不利影响,产量会减少10%左右。要是在15~20天未出芽时遇有意外,情况就不妙,不发芽的情形也是有的。
      这时,要将芽点对准洞口,就更谈不上了,其损失是可以预料到的。因此,要进行打洞栽培,就务必催芽。催芽可于播种前20~25天在暖炕上进行,以保持18~28°C的温度为宜。催 芽前,最好用0。 4%的氯乙醇处理一下种薯,可有效地促进 其发芽。当看到薯块上有白色芽点出现时,即可定植。
      芽 长度绝不能超过lcm,否则损失太大。当然,在其他暖和 的地方,如温室等处,进行催芽也是可以的。定植时,先用地膜将洞口盖严,四周用土压实。接着, 将催好芽的种薯,摆放在地膜上,使芽点对准洞口。然后用 土壤培成高15~20 cm、宽40~50 cm的垄畦。
      同时,结合 培垄,每667 m2再施入饼肥100 kg,尿素10 kg,磷酸二胺 15 kg,施用时将肥料与土壤混匀。由于山药种薯有垂直向 下生长的习性,一般不须在地膜上划口破膜,只要不是离得 很远,块茎都可破膜悬空,自然顺洞而下。因为没有土壤的 挤压,块茎肥大无阻力,所以产量会更高,品质也会更好。
       定植的时间和普通山药栽培差不多,只要地下15 cm处地 温稳定在9~10°C,地面无霜,土壤解冻,即可定植。华北 地区一般以在4月中下旬定植为宜。

    街***