怎样打洞?山药打洞栽培技术中?

山药打洞栽培技术中,怎样打洞?

好评回答
      山药打洞栽培技术,是根据山药生长发育和生理生态 的一些特殊习性而形成的。比如,长山药有自然垂直向地 心伸长的天性,无论是有土壤还是无土壤,都会一直向下生 长。因此,人为地打一个洞,让其伸人洞中,它在洞中向下 延长,是自然而然的事情。再如,山药的另一个特点,就是 它的根是生长在山药块茎的上端,长在茎的基部,也就是生 长在土壤的表层。
      而山药块茎周围的毛根并不是山药真正的吸收根,与山药对土壤中养分与水分的吸收基本上没有关系。因此,尽管山药块茎在孔洞中一直向下延伸,而山药 的吸收根却仍会源源不断地吸收并向块茎供给养分和水 分,使得山药地上部的茎叶和地下部的块茎都能正常地生 长发育,因而能取得可喜的栽培成果。
      打洞的工具,一般是用环形土铲,铲头用薄钢板圈成的 一个直径为8~10 cm的半圆形,半圆底部截成3个三角形小缺口,以使人土阻力减小,盖土利落,锋利铲土。铲头长 一般为20 cm。铲头上安上木柄,木柄长180~200 cm。然 后根据不同品种所应具有的株行距离,在田中一个一个地 打洞。

      打洞一般在冬春农闲时进行。小面积的地块,多是 采用人工打洞;而大面积栽培则需要用机械化工具打洞。 有些地方用石匠打石头的铁钎打洞。也可就地取材,用其 他工具打洞。但是,不管用什么办法打洞,打出的洞一定要 结实,可靠,周壁光滑,不塌不陷,保证质量。

    q***