布拉风的现象是怎样的?

全部答案

  •   气象学上把从不太高的山区、高原上下泻到温暖海边的严寒风暴为“布 拉风”。在黑海北岸的诺沃西斯克城布拉风发生之前,寒冷的高加索山区发展 着冷空气高压,而在温暖的黑海上发展着暖空气低压。高加索山脉的余脉, 海拔仅400〜650米的瓦拉特山脉上的冷空气受黑海低压吸引,沿着瓦拉特山 脉几乎笔直(约60°)下降的西南坡,像瀑布似的直泻山麓,冷空气的位能转 化成的动能使得布拉风更加猛烈。
      据统计,诺沃西斯克城于1901年〜1954 年的54年中,共出现布拉风600多次,其中风速在每秒30米以上形成灾害 的共有41次,平均每次持续3〜4天。1934年2月的一次风速超过每秒60 米。诺沃西斯克城是世界上布拉风最典型最严重的地方之一。
       在世界各地,凡是高寒山区,濒临温暖的海洋或其他水面的地方,在冬 半年都可见到这种干冷的布拉风。如地中海西北角利翁湾沿岸的法国罗讷河 谷;挪威的西海岸;爱琴海北岸以及俄罗斯境内的贝加尔湖沿岸等地都有干 冷风,只不过称呼不同。

    刘***