银行排长队现象是为什么?

好评回答
    一方面原因,是银行的不断“开源”,造成网点业务量的增多。银行增发银行卡,加强银行资金流动,试图在资金流动中获得更多的收益;同时开办多种业务,试图从合作单位获取较多的利益分成。
    另一方面原因,是银行的“节流”而不疏。银行网点缩减窗口人工服务,以减少人力支出;相应的自助服务(包括自助设备、电子银行等)跟不上,方便性差,收费高,自助交易安全性得不到保障,无法提高储户对自助服务的信任度。

    老***

其他答案

  • 一方面和一些社会现象有关,与办理业务人员的业务繁简程度有关.    另一方面银行故意而为,银行里的人增加,办理业务的人减了,
    原来有三-五个窗的,现在变成二三个了。 吃干的多,做工的少.
    还有银行不希望太多的人通过营业厅处理业务。

    李***

  • 少开了窗口,为了节省费用.

    任***

  • 有没有人想过,这是银行故意而为呢?一个营业网点增加一两个出纳对一家银行来说对它的运营成本会增加多少呢?然而事实上,银行里办理业务的人手却不增反减了,原来有三个窗的,现在变成两个了。
    这个现象我有我的主观臆测。这是银行给我们发出的重要信号。就是银行不希望太多的人通过营业厅处理业务。现在我国的金融业虽然不是刚起步,但可以说是因为WTO而打开了一个新的未来。在未来的几年里,银行业会有一个惊人的增长,这是可以预见的。那么全国人民都会不同程度的参与到这种增长中。银行要怎样处理爆发性的业务增长呢?靠增加营业网点和工作人员显然也不能解决,中国人多啊!这已经不是一个成本的问题了。因此银行有必要向客户发出一个导向信号,希望能够把业务分流到其他渠道。甚至有人开辟新的渠道。像日本和新加坡都有专门代理银行和邮政业务的第三方服务。

    谢***

  • 问题的根源是垄断经营。银行是盈利性的金融机构,不是慈善机关,其考虑自身利益是可以理解的。但在现行体制下,银行获得的是马克思所说的“超额利润”。百货商店可以有不同档次,如专卖店、大商厦、自选市场、小商品市场等等。但目前的银行几乎都是一个层次。他们只想为大企业服务,你听说过哪个银行给个人贷款几万元吗?他们对这种小生意没有兴趣。个人存款,银行的行话叫“吸储”,还要付给储户利息,是赔钱的,所以没有兴趣。只有把储户的钱贷给大企业,银行才能从利息差中获利。中国迫切需要给百姓贷款的众多小银行,才是解决储蓄难的根本之道。但在现行体制下,银行的门槛太高,小银行根本没有生存空间。好比你想买一个牙膏,但政府不允许小商店开业,你只能到高档专卖店购买。而专卖店只有钻石才能赚钱,对牙膏没兴趣,所以每一万顾客才配置一个柜台,你只好排几天队才能买到一只牙膏。

    李***