狐为什么会发生巴氏杆菌病?

狐为什么会发生巴氏杆菌病?如何防治?

全部答案

  •   狐巴氏杆菌病是由多杀性巴氏杆菌引起的以败血症及内 脏器官出血为特征的急性传染病。用作饲料的患有巴氏杆菌 病的家畜、家禽和兔肉及其副产品是主要的传染源。被巴氏 杆菌污染的其他各种饲料及饮水也能引起本病的流行。长期 的不全价饲养,卫生条件差,各种维生素缺乏都能引起机体 抵抗力下降,促进本病的发生。
      临床上多为急性经过,突然 发病,精神沉郁,食欲缺乏,呕吐,体温升高,可视黏膜青 紫,消瘦,当神经系统遭到侵害时,伴有痉挛和高度收缩的 咀嚼运动,常在神经发作后死亡。 防治方法: (1)加强饲养管理,保证饲料的新鲜易消化,增强机体 抵抗力。
      严禁喂给狐原因不明的病死畜禽肉及其内脏。 (2)狐场要合理布局,各种动物不能混养,以防交叉感染。 (3)注射抗巴氏杆菌病多价血清。成年狐皮下注射血清 20〜30毫升,1〜3月龄幼狐10〜15毫升。 (4)早期应用磺胺类药物和抗生素。青霉素每千克体重 2。
      5万〜10万单位,土霉素每千克体重2。5万单位,链霉素 每千克体重3万单位,肌肉注射,每天2~ 3次,连续几天。

    n***