包豪斯的设计教育思想如何影响到当代的设计教?

包豪斯的设计教育思想如何影响到当代的设计教育

好评回答
      包豪斯是世界上第一所完全为发展设计教育而建立的学院。它是对于传统的艺术与教育的挑战,也是对于现代设计的核心问题第一次认真地讨论和实践。基础课程的安排、理论课程的比例、强调学生在工厂中动手工作的指导思想、设计学院与企业的密切关系等都是其包豪斯的成果,对现代教育有重要影响。
      包豪斯应该是最早奠立基础课程设计的学院,又严谨的理论作为基础教学的支持力量,强调对于形式和色彩的系统研究。
      包豪斯在德绍时期的课程分类:1、必修基础课2、辅助基础课3、工业技术基础课(如金属工艺、木工工艺、家具工艺、陶瓷工艺、玻璃工艺、编织工艺、墙纸工艺、印刷工艺等)4、专门课题(如产品设计、舞台设计、展览设计、建筑设计、平面设计等)5、理论课(艺术史、哲学、设计理论等)6、与建筑专业有关的专门工程课程 以上资料摘自手边的世界现代建筑史,个人认为包豪斯最值得学习的是它执著于自己对建筑核心问题的见解,敢于向传统的教育体系挑战,不懈的为实现自身宗旨进行教育试验。

    会***

    包豪斯的主要成就和影响分析如下:
    1.包豪斯打破了将“纯粹艺术”与“实用艺术”截然分割的陈腐落伍教育观念,
    进而提出“集体创作”的新教育理想。
    2.包豪斯完成了在“艺术”与“工业”的鸿沟之间的架桥工作,使艺术与技术
    获得新的统一。
    3.包豪斯接受了机械作为艺术家的创造工具,并研究出大量生产的方法。
    4.包豪斯认清了“技术知识”可以传授,而“创作能力”只能启发的事实,
    为现代设计教育立下良好的规范。
    5.包豪斯发展了现代的设计风格,为现代设计指示出正确方向。

    咖***