怎么建立财务预警模型?

全部答案

  •   (一)选择合适的分析模式    建立财务预警模型最根本的是要选择一个合适的分析模式,也就是要首先分析判断所研究的对象是适合选用单变量模型还是多变量模型。如果对企业的财务运行有深刻的认识,并且具有丰富的实践经验,能够清楚地了解企业财务指标变化的规律,同时也认为企业的重要变化基本可用一个指标组合来体现,或企业的财务体系比较简单,就不妨考虑选择单变量模型。
      反之,如企业的财务体系比较复杂,财务变动难以用一个指标来体现,就应考虑使用多变量模型。   (二)确定合适的分析样本   对于一个判别函数来说,很重要的一点就是使判别值相对集中于两个或几个区间,以达到判别的效果,这就需要从分析样本开始,将样本分成几个明显的类别。
      对于财务预警模型来说,分析样本首先必须要分开财务失败样本与财务正常样本。因此,怎样定义财务失败与财务正常就成了焦点问题。   (三)设计和进一步筛选出恰当的财务指标或财务指标组合   在财务指标的设计筛选过程中,要依据以下四个原则: 一是要体现企业的偿债能力。
      因为偿债能力是与财务失败最密切相关的分析点。 二是应反映企业的经营效益。企业陷入财务失败,最根本的原因还是来自于经营业绩差的影响。 三是可操作原则。能够反映企业偿债能力和经营效益的财务指标很多,但有些较难获得或取得成本很高的数据应不予考虑。
      比如利息保障倍数中的利息费用这项数据在上市公司所披露的财务报表中并不一定会明示,尽管该比率能够较好地反映企业偿债能力,但在必要时也只能忍痛割爱了。 四是非共线性原则,选择指标时还应注意,既要尽可能综合全面地反映企业的财务状况,又不会造成指标内容的重复浪费。
      这就需要对指标的相关性进行检验,相关性较强的指标需要作出取舍。   (四)运用分析软件计算模型参数(假设选用SPSS系统完成分析模型)   SPSS系统是常用的统计分析系统,编制样本数据表的工作可在Excel软件中完成计算后导入统计分析系统,也可以将计算结果直接录入SPSS的表格中。
      在SPSS系统中建立了完整的数据表之后,就可以进行分析计算了。这个过程,分析系统主要进行两部分工作:一是对所有指标进行筛选;二是对选人的指标进行回归分析,计算参数值。   (五)结果检验   对结果的检验主要有两个方面:一个是准确性检验,另一个是预测性检验。
      要对回归模型进行准确性检验,就需要将所有同类企业或随机抽取部分企业的财务数据进行整理,代人预警模型,对判定结果进行检验,算出准确率。准确率越高,说明该预警模型越能判定企业的财务状况是否陷入财务危机。当然,一个模型是否能满足使用者的需要,主要还应考察模型是否能达到使用者对预警模型准确性的要求。
      进行预测性检验的目的是检验预警模型能够提前多久预测财务危机的发生。这需要将几年前的数据逐年代入预警模型,得到每年的准确率表,判断最佳的预测年限,以保证预测准确度。

    爱***