如何建立集团公司的财务预警体系?

全部答案

  •     案例问题:
      当今社会处处存在风险,尤其是当上市公司暴露在公众面前时,如何建立有效的企业预警管理体系?
      分享建议:
      流动资本、财务实力和盈利能力
      投资人和管理者应该都对上市公司的预警系统及公司财务状况的未来趋势感兴趣。
      投资人也应该对可能影响其投资安全的管理行为感兴趣。   当投资人最初决定进行投资时,是因为他们看中公司在流动资本、财务实力和盈利能力三个方面的表现。投资人和管理者应当跟踪公司在这三个方面的发展趋势。管理者可以每月检查,投资人在管理者定期向股东汇报经营情况的前提下,每三个月检查一次就可以了。
         流动资本的变化可以通过查看库存、应收帐款和应付帐款来进行跟踪。任何下列比率的恶化都将给公司的现金资源带来压力:   · 存货与销售成本之比   · 应收账款周转率   · 应付账款周转率   财务实力可以通过查看资产和与相关的负债来进行跟踪。
      这些比率的恶化也将对现金资源带来压力,并且表明融资成本增加:   · 资产负债率   · 流动比率   · 流动资产(现金和应收帐款)与应付帐款之比   公司盈利性比率的下降说明流动性和股价方面的问题:   · 总资产的净利润率   · 股东权益的净利润率   · 销售收入的净利润率   以上比例的发展趋势比其绝对值更加重要。
      某些比例突然的恶化或者持续的小幅下降应当引起管理者的注意并采取纠正措施,投资人也必须对其投资进行评估。   投资人也应当监督管理者的行为。管理者是否正在向其核心业务之外的领域进行投资?是否在向与公司无任何业务关系的组织提供贷款?如果管理者的行为无助于提高公司的业绩,投资人就应该表示关注并在必要时进行果断决策。
      如当他们所投资的公司的业务性质发生了改变,或管理者明显地侵害了股东利益时,投资人应当决定是否还继续保留他们的股东身份。 以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    即***