财务预警的具体内容是什么?

全部答案

  •   企业财务预警是指借助财务报表、经营计划及其他相关会计资料,利用财会、统计、金融、企业管理、市场营销理论,采用比率分析、比较分析、因素分析及多种分析方法,对企业的经营活动、财务活动等进行分析预测,以发现企业在经营管理活动中潜在的经营风险和财务风险,并在危机发生之前向企业经营者发出警告,督促企业管理当局采取有效措施,避免潜在的风险演变成损失。
      作为企业经营预警系统的重要子系统,财务预警可以为企业纠正经营方向、改进经营决策和有效配置资源提供可靠依据。在财务预警分析中,常用的基本方法有定性分析法与定量分析法。
      定性分析法是依靠人们的主观分析判断进行财务预警分析的方法,主要有标准化调查法、流程图分析法、管理评分法等;定量分析法是根据过去比较完备的统计资料,应用一定的数学模型或数理统计方法对各种数据资料进行科学的加工处理,主要有一元判定模型、多元线性判定模型、多元逻辑模型、多元概率比回归模型、人工神经网络模型等方法。

    h***