怎样看财务年报?

全部答案

  •   企业年报是企业年度报告的简称,是企业一年一度对其报告期内的生产经营概况、财务状况等信息进行披露的报告,是企业信息披露制度的核心。要看财务报表和现金流管理不是一件难事,只要你用心去学习一些财务知识:举很简单的例子,企业一个时期内有多少现金,多少应收账款,企业的财务资源是存量,是一个不变的事实,关注的重点在于确认准确的数量。
      企业某一个时期的财务情况变化,比如现金流量,是流量。关注的重点是,为什么有这样的变化?才能发现经营管理的问题。现金流量表――不要只顾加速(追求业绩),忘了油箱没油(应收账款未到账)!我从现金流量表讲起,是因为在我的计划中,这是四大报表——资产负债表(BalanceSheet),利润表(StatementofIncome),现金流量表(StatementofCashFlows),所有者权益(或股东权益)变动表(StatementofStockholders’Equity)——最重要的,最需要看懂的。
      关注现金流量表,才能更深刻地理解业务与财务之间的联系和矛盾,才能明白我在工作中应该关注什么。现金流量表是评估企业能否持续存活及竞争的最核心工具。为什么要关注现金流量表?一般人都明白,只要能获得高的利润,就是好的,就会不顾一切去做,尤其是在业务部门,会为了追求高业绩,高利润,只顾把生意做成,可是很少想到假如那笔钱,应收账款未回收前,交易并非真正完成,目的并没真正达到。
      倘若不能回收现金,成了坏账,就增加了财务风险,也没产生任何利润。就算回收了现金,如果收回的时间拖延得很长,对企业也是一种风险。所以,我开始能理解为什么要对客户做信用评估,开始理解为什么跟进备用金到帐是一件重要的事情,开始理解为什么追收欠款是需要业务和财务共同关注的事情。
      记得我收到欠款很高兴,财务部的同事笑:“达到了第一个境界了,收到钱很高兴。呵呵,要能赚钱才好啊!”嗯,没错,现金流量大也不代表利润就大,只是每一个小的好的方面都会让我感到欣慰而已。现金流量表折射出的是——在现有的财务结构下所造成的还本及利息支付负担,公司能否产生足够的现金流量作为应对。
      最简单地理解,就是万一某天企业需要支付一大笔现金,是不是拿出足够多的现金?这就是一个风险。这是企业流动性的一个表现。企业流动性好的两个依据是:1。流动比率(=流动资产/流动负债)>=1(关于这个方面将在资产负债表中分析)2。能够创造强大的现金流以上两个方面,有其一就可以了。
      也许有的企业流动比率低于1,但是竞争力依然很强,如walmart,那是因为它能够利用应收账款与应付账款的时间差——收款快,付款慢,扩大强大的净利和现金静流入的差距。就是比如,利润也许只有1,现金流却能达到10,差距就有9。虽然9并不是企业的利润,但是那些钱却可以应付企业需要应对的危机,或者其他用途,对于在成长期的公司,可以用来投资再生产。
      现在,再来看现金流的等式——推导过程如下:资产=负债+所有者权益现金+非现金资产(应收账款,存货即未卖出的产品,固定资产)=负债+所有者权益现金=负债 所有者权益-非现金资产(应收账款,存货即未卖出的产品,固定资产)如何增大现金流量?所以,增大现金流,可以增加负债(应付账款,预计负债包括应付水电费、应付职工薪酬等已经发生支付责任、但尚未以现金支付偿还的项目)――简单理解就是先把要付给他人的钱扣下来先不付,就好像银行存着我们的钱,我们不取,银行就可以用于自己的投资借贷获取利润,可以增加所有者权益(办理现金增资――因为未接触过,不是很理解)。
      最简单地说,就是,收到钱,现金流正向流动,没收到钱,现金流负向流动;没付钱,现金流正向流动,付了钱,现金流负向流动。要关注的情况假如获利增加,现金流量增大,当然是好的情况。但是,还需要关注的是,1。获利增加,但是现金流量减少,甚至表现为净流出这很可能是因为应收账款大量增加――企业的信用政策太宽松,财务不健全;存货大量增加——销售活动获取现金能力太差,东西也许卖出去了,可是客户却没还款。
      2。如果获利减少,现金流入增加这是原先运营不善的企业开始好转的表现,说明企业管理开始加紧催收欠款,处理存货应付危机等,体制在改善。但是,最终,获利和现金流入还是要同向增加才是企业运营良好的表现。对于投资者来说,可以考虑投资的是现金净流入的企业,经常出现现金净流出的企业是绝对不能考虑的。
      现在采用的KPI考核=现金营运指数(=每月经营活动现金净流量/每月经营应得现金)再除以12个月,实质就是为了保持每月经营净收益均可转化为经营现金净流入,保障在任何时候营运的风险都降到最低。现金营运指数起伏较大,说明收益质量不稳定、营运风险较大。

    往***