彼得一世是怎样进行改革的?

全部答案

  •
    由于农奴制严重阻碍俄国的发展,到了 18世纪,俄国与西欧各国比较起来,已经大大落后了。在俄国国内有些人开始意识到必须进行改革才能克服俄国的落后状况。早在17世纪后半期,俄国少数贵族已经提出改革的要求,到18世纪初期改革的要求更为迫切。这时的改革是由新沙皇彼得一世实行的。
       彼得一世废除了原来的大贵族杜马,新设立参政院作为国家最高权力机关,以提高中央行政部门的工作效率,参政院的成员由彼得亲自指定。又设立了 9个院(后增至12个) 来掌管财政、司法、外交、军事各个部门。将全国划分为8个州和50个省,由中央直接领导。
      1722年又颁布了“官职等级表”将全国官职分为14等。凡在政府部门任职者,必须由低级起在实际工作中逐步升迁。凡贵族出身的有能力的人也可担任官职。为了大力促进国内工业发展,新建了许多手工工厂。1721年颁布法令,允许商人在购买土地时,把农奴一齐买走,这些农奴即可作为工场里的劳动力。
      彼得一世实行重商主义政策,鼓励出口,限制本国能生产的商品进口。 18世纪初,彼得一世在芬兰湾附近的浬瓦河畔的沼泽上兴建了一座新城市彼得堡,并把首都从莫斯科迁移至此。为了争夺波罗的海的出海口,彼得一世发动了同瑞典之间的长达21年的“北方战争”,结果瑞典被击败,俄国将波罗的海沿岸的土地据为己有(即后来的爱沙尼亚和拉脱维亚的大部分)。
      1722年俄国参政院给予彼得一世以“皇帝”称号,是为彼得大帝,俄罗斯成为帝国。

    以***