绿色食品生产过程中对有机氮与无 机氮的比例有何规定?

全部答案

  •   氮肥是农业生产中需要量最大的化肥品种,它 对提高作物产量,改善农产品的品质有重要作用。 例如在果树上施用氮肥,氮素营养充足,有助进行光 合作用,增加树体营养,可使枝条健壮生长,叶片肥 大色浓;可以提高叶片光合效能,增加有机营养积 累,促进花芽形成,开花坐果率高,结果增产质优。
       但是现代农业过度依赖化学肥料,长期大量施用化 学氮肥可使土壤酸化。土壤酸化是一种土壤退化现 象,因此在中性和酸性土壤上大量施用氮肥,会对土 壤造成不利作用,使土壤酸性更强。如果在碱性土 壤中大量施用氮肥,硫酸铵中的铵离子被吸收后,硫 酸根离子残留在土壤中与钙发生作用,能使土壤板 结变硬。
      这些现象都不利用农业环境保护和农业可持续发展。因此绿色食品标准提出,富含氮的肥料 应对环境和作物(营养、味道、品质和植物抗性)不产 生不良后果方可使用。具体做法就是以施用有机肥 为主体和基础,如实际生产中确实需要,可以适当配 合施用化学氮肥,但有机氮与无机氮之比不超过 1 : 1。
      例如,绿色玉米生产中施优质厩肥1 000 kg 只能加尿素10 kg,厩肥作基肥,尿素可作基肥和追 肥使用。

    不***