什么是无公害农产品?

什么是无公害农产品、绿色食品和有机食品?

全部答案

  •
    无公害农产品是指将农药、重金属、硝酸盐(亚硝酸盐) 及激素等有害物质含量(或残留量)控制在安全允许的范围 内,符合国家、行业和地方有关强制性标准的农产品。无公害农产品不是不用农药、植物激素和化肥,而是强调以农业和物 理防治为基础,生物防治为核心,严禁使用高毒高残留农药, 严格控制低毒低残留农药的使用,确保农产品中的有毒残留物 不超过国家规定标准。
       绿色食品是指遵循可持续发展原则,按照特定生产方式生 产,经专门机构认证许可使用绿色食品标志的无污染、安全、 营养类食品。绿色食品分A级和AA级,A级生产过程中允许 限量使用限定的化学合成物质,AA级生产过程中不使用任何 有害化学合成物质。
      并执行我国制定的标准。 有机食品是指必须符合国家食品标准和有机食品技术规范 要求,在原料生产中和产品加工过程中不使用农药、化肥、生 产激素、化学添加剂、化学色素和防腐剂等化学物质,不使用 基因工程技术,凡通过了国家有机食品认证机构认证的农产品 及其加工产品才是有机食品,有机食品都应使用有机食品标志。
       以上三者中,有机食品的要求最为严格。

    石***