“将何所 以得组也?

《吕氏春秋》中  邾
之故法,为甲裳以帛公息忌谓邾君曰:“不若以组。 凡甲之所以为固者,以满窍也。今窍满矣,而任力者半耳。
且组则不然,窍满则尽任力矣。”邾君以为然,曰:“将何所 以得组也? ”公息忌对曰:“上用之,则民为之矣”邾君曰:
“善。”下令,令官为甲必以组。公息忌知说之行也,因令其 家皆为组。人有伤之者曰:“公息忌之所以欲用组者,其家
多为组也。”邾君不说,于是复下令,令官为甲无以组。此邾 君之有所尤也。为甲以组而便,公息忌虽多为组,何伤也?
以组不便,公息忌虽无为组,亦何益也?为组与不为组,不 足以累公息忌之说。用组之心,不可不察也。这段话是什么意思?

全部答案

  •
    邾国的旧法,制作甲裳用$来连缀。公息忌对邾君说:“不 如用丝绳去连缀。大凡甲之所以牢固,是由于甲连缀的缝隙均 塞满了。如今甲连缀的缝隙虽然塞满了,但是仅仅可以承受应 该承受的力的一半。不过,用丝绳来连缀就不是如此了。只要 连缀的缝隙塞满了,就可以承受全部应该承受的力了。
      ”邾君 觉得他说得对,说:“将从何处得到丝绳呢? ”公息忌回答说: “君主要用它,那么人民就会制造它了。”邾君说:“好! ”于是 下命令,要求有关官吏制作甲一定要用丝绳连缀。公息忌得知 自己的主张开始实行了,于是告知自己的家里人都制造丝绳。 有诋毁他的人说:“公息忌之所以想用丝绳,原因在于他家制 造了很多丝绳。
      ”邾君听到后非常不高兴,于是又下达命令,命 令有关官吏制甲不要用丝绳连缀。这是邾君有所局限!制甲用 丝绳连缴如果有长处,公息忌就算是大量制造丝绳,又有什 么坏处呢?如果用丝绳连缀没有优点,公息忌就算是没有制造丝绳,又有什么好处呢?公息忌制造丝绳或者不制造丝绳, 都不能够损害到公息忌的主张。
      使用丝绳的本来意思,不能够 不去考察清楚啊。 。

    喜***