爱鹤失众是由什么故事得来的?

全部答案

  •
    春秋时期,卫惠公的儿子姬赤继位,为懿公。 他不思富国强兵,却特别爱养鹤。鹤苑也不断扩
    大,甚至侵占了百姓的农田。卫懿公按照毛色、长 相、个头大小,将鹤分成几等,派专职官员负责饲 养。伺养的要求很高:不仅饲料要新鲜,还在池塘
    里养着鱼,花园里养着蚱蜢等鹤爱吃的食物。
      官 员们每天按时给鹤“梳洗打扮”,保证每只“仙鹤” 羽毛洁净,仪表非凡。到了后来,他甚至给这些鹤 加官晋爵,让它们享受俸禄。百姓怨声载道,大臣 们纷纷离开,他的兄长也投奔他国。 听说卫懿公好鹤,远在北方的燕国特地送来 几十只稀有的灰鹤。卫懿公当时要巡游全国,便 下令说:“灰鹤是鹤中珍品。
      快准备几辆安装大华 盖的马车,配上最好的马,让灰鹤陪我一起出巡, 这样既能显示卫国的富有,又能让邻国知道卫国 的国威有多高,连名贵的灰鹤也有人送来!” 卫懿公四处招摇之时,北方的狄人倾全国的 兵力攻打卫国来了。卫懿公知道来者不善,下令 国内成年的男子一律上前线打仗。

      人们当面不敢 说,但是背后都在抱怨:“不是说鹤群能显示国威 吗?让鹤群披甲上阵好了。它们还享受禄位呢, 我们连肚子都吃不饱,哪有力气作战!” 卫懿公亲自率领军队迎战狄人,可是士兵无 心恋战,最后在黄河边上吃了大败仗。卫懿公战 死沙场,卫国也被狄人灭亡了。

    P***