什么是人本主义治疗?

全部答案

  •
    人本主义治疗是在20世纪中期兴起的,在某种程度上是针对占统治地位的
    美国心理学两个分支领域做出的反应。行为主义控制着学术心理学,精神分析 主宰着临床心理学。人本主义治疗——由卡尔•罗杰斯(Carl Rogers,1902— 1987)、弗瑞茨•皮尔斯(Fritz Peris,1893—1970)、维克多•弗兰克尔(Victor Frankl,1905—1997)和罗洛•梅(Rollo May,1909—1994)等这些心理治疗师 所倡导——被认为是心理学中的第三种力量,并对早期两种运动提供了选择的
    余地。
      行为主义关注改变行为,精神分析关注心理冲突的缓解,人本主义心理学 强调发展的潜能。像自我实现、无条件积极关注和寻求意义的概念突出了找到 成就、快乐和生命意义的基本的人类需求。 与人类的潜能实现相比,人本主义治疗的目的是减少精神病理学。跟精神 分析和心理动力治疗一样,重点不在过去,更多地在当前。
      此外,人本主义心理 治疗的精神方面在其他两种运动中完全不存在 然而,在人本主义心理治疗和心理动力治疗之间有相当多的交叠,并且许 多倡导人本主义的心理学家最初在精神分析方面受过训练。两种治疗方法都是 患者与心理治疗师进行一对一的讨论。两者都认为用言语探索与情绪相关的想 法、感受和问题能帮助人们改进他们的生活。
      最后,两种治疗都关注人们如何处 理情绪以及如何与他人建立关系。

    彭***