如何诊断药源性高血压?

全部答案

  •
    	1)	详细询问病史。医生在遇到髙血压患者时,应详细询问病史,特别是服药史。对于曾长期服用过药物的患者,应了解清楚患者服用的药物种类与剂量。例如,对女性高血压患者要了解其是否服用避孕药与女性激素,因为口服避孕药与女性激素均可产生或加剧高血压。
       2) 对患者以前曾服用的药物进行调整、更换或停用,观察此后患者的血压是否有变化。如果在原服用的药物更换或调整后患者的血压水平逐渐恢复正常,那么患者的高血压为原服用药物所引起。 3) 对服用多种药物的患者,应分析药物配伍是否合理,已知配伍用药不合理也可引起高血压。
      例如非类固醇类药物如消炎痛、保泰松等可抑制前列腺素E:扩张肾血管作用而使血压升高;β-受体阻滞剂心得安等可加重可乐宁的“停药反跳”作用,导致血压升高。 4) 对使用升压药物的患者,应注意监测血压。若血压恢复正常,应及时减量或停药,以免引起药源性高血压。
       5) 对长期服用温补中药(如人参、鹿茸、金匮肾气丸等中药)的患者,应注意测量血压。因这类中药长期服用有时可使血压升高。 。

    眷***