怀孕后何时出现胎动?

怀孕后何时出现胎动?计数胎动有何意义?

全部答案

  •   妇女怀孕后,胚胎逐渐在子宫内发育,到怀孕第8周时,胚胎已具人形,头部可看出眼、耳、口、鼻。早期心脏形成,并有心脏冲动,此时胎儿已能活动。但由于活动微弱,孕妇不会感觉出,只有通过超声波才能发现。待怀孕16周(4个月)左右时,子宫膨大较快,羊水增加也较迅速,胎儿的四肢骨骼系统进一步发育,使胎儿活动的力量明显加大,孕妇即能感觉到胎动,好像有什么东西在小肚子里顶动。
      随着孕期月份的增加,胎动会日益明显起来。到了怀孕七八个月时,孕妇有时会觉得肚子里有小手小脚在踢动,如果细心体察这种胎动,还有一定的规律性,一般一小时胎动3〜5次,12小时可达30〜40次以上。不过胎动出现的早晚又因人而异,一般初产妇稍晚于经产妇。
      但是,怀孕五六个月时,仍未感觉胎动,应去医院检查。因为胎动的有无、强弱和次数的多少,是反映母体的某些病理异常和胎盘功能障碍,以及胎儿慢性缺氧情况的重要线索。比如,在孕妇患了大叶性肺炎,因体内缺氧,心跳加快、呼吸急促时,胎儿的血液供给将发生困难,于是表现出胎动不安。

      再如,孕妇情绪波动,过分的惊恐、悲伤时,可使血液中增加有害于神经系统和心血管的化学物质,使胎动的频率和强度骤然增加几倍。这些显然对胎儿的正常发育有不良影响,应当采取应急措施,克服和纠正这些不良因素,以利胎儿的生长发育。如果胎动次数减少,12小时仅10次以下或完全消失,则表明胎儿缺氧窘迫已很严重,应考虑中止妊娠,以挽救母亲。

    风***