35kV干式变压器安装验收有哪些要求?

10、35kV干式变压器安装验收有哪些要求?

全部答案

  •
    	10、35kV干式变压器除按照有关的变压器验收规定进行安装验收外,尚需增加下列要求:
    	1。  干式变压器安装必须符合电气安全要求,应确保变压器在通电后不被人触及,带电体之间以及带电体对地之间的最小安全距离必须符合电气现场安装规定。为了便于巡视、维护保养,在变压器和墙壁之间必须留有检查巡视通道。
       2。 必须采取适当的措施保持变压器室内的通风。室内通风应采用对角气流,气流应从下部进入室内,由上部排出,进出风口必须保证有效的进出风面积和有防止异物进入的措施。 3。 应根据电流负载选用合适的电气连接线截面,高压连接线必须避免尖角和弯折,连接线不得在接线端子上产生过大的机械拉力和力矩。
      当电流大于1000A时,母线和变压器端子间必须有一段软连接,以补偿导体的热胀冷缩。 4。 检查电压比,应符合运行要求。变换分接端子应小心操作。为防止损坏分接端子,在变换分接时必须使用两把扳手。 5。 认真检查测温装置,接线片不应有松动、脱落等现象。
      报警装置和控制回路应无绝缘损坏和连接松动的现象。 6。 当变压器装有冷却风扇时,应将风扇电源接入并确保其正常运行。 7。 变压器应可靠地紧固在底座上并有防震垫,以减低振动噪声。变压器外表清洁,风道内部无遗留异物。变压器的表面无可见的裂缝和影响运行的伤痕。
       8。 交接电气试验按《电气装置安装工程电气设备交接试验标准》(GB50150—2006)的规定执行。 9。 调压开关连接导线的绝缘水平:对于10kV的需要大于6000V,长期运行电压为2000V;对于35kV的需要大于10000V,长期运行电压为3500V。
       10。 调压开关各相之间的距离必须达到在空气中要求的绝缘水平,防止在空气中引起短路。 11。 调压形状的所有连接导线需要按次序进行排列,以达到最小的线间电压;各相连接导线的运行电压比较高,对于35kV将达到17000V,而对于10kV的变压器也达到5500V,所以必须严格分开布置;连接导线必须有可靠的固定支架,保证在短路情况下能够经受电动力的考验。

    逃***