为什么《义勇军进行曲》是中国国歌?

全部答案

  •   《义勇军进行曲》原是电影《风云儿女》 的主题歌曲,由田汉作词,并请聂耳谱曲,但田汉歌词还未写出就被国民党当局逮捕。田汉后来被关在龙华监狱,他在狱中偷 偷地把歌词写在两个烟盒的背面,趁家属探监之便带了出来。聂耳接到歌词时,已准备 去日本,他立即谱出初稿,让朋友试听,并听 取意见,但由于时间紧迫,来不及修改,只好 带到日本。
      聂耳到日本后不几天,就将曲谱修改好 了,很快寄回电影公司,进行组合录音。随着影片《风云儿女》的问世,《义勇军进行曲》很 快流传开来。新中国成立后,新政协筹备会面向全国 公开征求国歌词谱,收到的稿件虽多,但是足以应选者尚少。著名画家徐悲鸿建议用《义 勇军进行曲》作为代国歌,此建议得到周恩 来、梁思成等代表的一致赞成。
      1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议决议,《义勇军进行曲》被 定为中华人民共和国代国歌。1982年12月4 日,第五届全国人民代表大会第五次会议正 式将《义勇军进行曲》定为中华人民共和国国歌。

    不***