精神病人的康复形式有哪些?

全部答案

  •
    	精神病人的康复形式主要有医院内康复训练服务和医院外康复训练服务。其中医院外康复训练服务又分为家庭康复、工疗站以及其他职业康复。
    	家庭康复是目前社区精神病防治康复工作的一种主要形式,监护小组是家庭康复的主要承担者,它由精神病患者的家庭成员、居(村)委会干部、基层精防医生和其他志愿者组成。
      他们在督促患者服药的同时,还进行心理疏导以及家庭生活能力、社会交往能力的训练,组织一些活动来帮助其参与社会生活。 工疗站是精神病防治康复工作中一种重要的康复形式。它是在政府的扶持下,多以街道(乡镇)为单位而建立的,采取多种形式,为精神病康复者提供康复、管理、就业服务的福利性机构,接收、安排精神病康复者参加力所能及的生产劳动,开展社会适应能力方面的训练和文体娱乐活动,同时进行医疗监护和心理康复。
       职业康复包括回原单位从事力所能及的工作、福利工厂就业以及在社会公开就业。对康复后的精神病患者,应进行有针对性的职业技能培训,提供职业介绍、就业指导,使他们掌握一技之长,养成良好的工作习惯和工作态度。同时对他们进行心理、职业技能的辅导,帮助他们适应新的工作环境,促进康复。
      对农村精神康复者应进行劳动技能训练,帮助他们提高劳动生产能力,改善生活状况。 。

    暮***