输血的注意事项有哪些?

全部答案

  •
    输血时应注意以下几个方面:(1)严格执行无菌操 作和查对制度;⑵轻轻旋转血袋,将血液摇匀,勿剧烈震 荡;⑶血液内不得随意加入其它药品,并避免和其他溶液
    相混,以防血液变质;⑷开始输注速度不超过20滴/min; ⑶成人一般40〜60滴/min,儿童酌减,对年老体弱、严 重贫血、心衰病人应谨慎,速度宜慢;(6)嘱患者勿随便调
    节滴速,如有不适及时呼叫;(7)输血过程中加强巡视,严 密观察患者情况,注意有无输血反应并及时处理;⑶输入 两袋以上血液时,两袋之间须输入少量生理盐水;(9)输血
    穿刺针头较粗,拔针后按压时间应长;W记录输血时间、 种类、量、血型、血袋号,及有无输血反应等。

    维***