如何对儿童情绪障碍进行治疗?

全部答案

  • 	治疗原则是心理治疗为主,配合使用小剂量抗焦虑药或抗抑郁剂。
    	心理治疗方法有支持性心理治疗、家庭治疗、行为治疗及游戏治疗等。在支持性心理治疗中应当耐心倾听患者诉说自己的内心体验,对患者的痛苦适当地表示同情,指导患者去适应环境,增强克服情绪障碍的信心。其次,尽量消除环境中的不利因素,防止太多的环境变迁。家庭治疗以改变家庭成员的不良教养方式,让患者的父母尽量给予患者更多感情上的交流和支持。对于儿童恐惧症和社交恐惧症可选用暴露治疗、系统脱敏治疗和游戏治疗等方法。
    	药物治疗常用抗焦虑药,如安定、艾司唑仑等,也可选用SSRI类抗抑郁剂如舍曲林、氟西汀、西駄普兰等。此类新型抗抑郁剂的副作用以胃肠道反应多见,其他副作用远远小于传统抗抑郁药物。当病情缓解后可逐渐减少药物剂量,酌情停药,一般不需要长期用药。

    看***