古代学者是怎样看待术数学的?

全部答案

  •
    	关于古代学者对术数学的看法,清代四库馆臣的观点颇有代表性,他们在《四库全书•术数》提要说:“术数之兴,多在秦汉以后,要其旨不出乎阴阳五行、生克制化,实皆易之支派,傅以杂说耳。物生有数,乘除推阐,务究造化之源者,是为数学。星土云物,见于经典,流传妖妄,浸失其真,然不可谓古无其说,是为占候,自是以外,末流猥杂,不可殚名,史志总概以五行。
      今参验古书,旁稽近法,析而别之者三,曰相宅相墓,曰占卜,曰命书相书,并而合之者一,曰阴阳五行。杂技术之有成书者,亦别为一类附焉。中惟数学一家为易外别传,不切事犹近理,其余则皆百伪一真,递相煽动,必谓古无是说,亦无是理,固儒者之迁谈。必谓今之术士能得其传,亦世俗之惑志,徒以冀福畏祸。
      今古同情,趋避之念一萌,方技者流各乘其隙以中之,故悠谬之谈,弥变弥多耳。然众志所趋,虽圣人有所弗能禁。其可通者存其理,其不可通者姑存其说可也。” 这段话有下列几层意思: 第一,术数的本源是易学,其哲学基础是第一节术数学的含义和内容阴阳五行、生克制化。
       第二,术数中的数学、占候属于比较正宗的学问,其他的末流猥杂总括为阴阳五行,百伪一真。 第三,术数是客观存在的,几乎没有术士能得其真传,更谈不上可以助人得福。 第四,术数是众志所趋,圣贤都禁止不了。对待术数的态度应当是存其理、存其疑,不要随便否认。

    卓***