这句话的出处是什么?

受人之托,忠人之事,这句话的出处是什么?

全部答案

  • 出自《左传·隐公三年》。

    P***

  •
    出自高则诚的《琵琶记》,意思是:别人托付的事,要尽心竭力地去办。
    汉代的张良就是因为能够“忠人之事”,而被传授兵法,最终成为秦末汉初的风云人物。
    公元前218年春,秦始皇东游到博浪沙,张良为报国破家亡的仇恨,雇力士仓海君椎秦,不想误中副车,失败以后,便隐居于江苏下坯。
       一日,张良在沂水河遇到一位老翁,这老翁见张良走过来,有意将脚上的鞋子(古时称“履”)坠落桥下,对张良喊道:“孺子,把鞋给我捡上来!”张良非常生气。但又看老人这么一大把年纪,一定是自己不能下去,便强忍着怒气,下桥去把鞋捡了上来。不料老翁又叫张良把鞋给他穿上。
      张良心想,既然已经捡上来了,穿一下倒也没什么,就恭恭敬敬地帮老翁把鞋穿上。老翁笑了笑对张良说:“五天以后天明来此桥相会。”说罢走了。 第五天天刚亮,张良就来到这座桥上。 老翁已先到了,生气地对张良说:“与老人家约会怎敢迟到?五天再回来。”又过了五天,张良起了个早,赶到桥上,不料老人又先到了,老人说:“你又比我晚到,过五天再来。
      ”又过了五天,张良下决心这次一定比老人早到,于是他刚过半夜就摸黑来到桥上等候。天蒙蒙亮时,他看到老人一步一挪地走上桥来,赶忙上前搀扶。 老人看见张良如此守信,这才高兴地说:“孺子可教也。”说着,老人拿出一部《太公兵法》交给张良,说:“你要下苦功钻研这部书。
       钻研透了,以后可以做帝王的老师。”《太公兵法》传说是姜子牙辅佐周武王消灭商纣时所著的兵书,秦始皇吞并六国时,有人将此书带至深山隐藏起来。张良得此书以后,在下坯苦读十年,参学有成后,帮助刘邦取得了天下。

    张***