杀菌剂主要防治植物的哪类病害?

全部答案

  •
    由病原微生物侵害植物发生的病害,习惯称为侵染性病害。病原 微生物主要有真菌、病毒、细菌、类菌原体等。
    由真菌侵害植物发生的病害,其种类、发生的范围、造成的危 害、影响农业生产的重要性等各方面,都居各类微生物病害的首位, 所占比例约为80%。
      同时,多种杀菌剂的作用也是以防治这类病害 为主,这类病害的绝大多数是可以用杀菌剂防治的。 病毒病在微生物病害中居第二位。防治病毒病主要以防治传毒昆 虫如蚜虫、飞虱、叶蝉等吸食植物汁液的昆虫为重点,也有些农药可 以减轻病毒病的危害,将在杀病毒剂一章予以介绍。
       由细菌侵害作物发生的病害,习惯称为细菌性病害,为害植物的 细菌都是杆状细菌,主要有水稻白叶枯病和细菌性条斑病、马铃薯青 枯病、黄瓜细菌性角斑病、大白菜软腐病等。用于防治细菌性病害的 杀菌剂很少。 由类菌原体侵害发生的病害,如水稻黄萎病、桑树黄化型萎缩 病、桑树萎缩型萎缩病、枣疯病等。
      类菌原体是介于病毒与细菌之间 的一类微生物,目前尚无有效防治药剂。 本书将杀菌剂(单剂)按化合物类型,混剂按作物(病害)划 分,杀菌、杀虫混剂或种衣剂单列。

    唐***