黄瓜病毒病防治措施有哪些?

全部答案

  •   黄瓜病毒病防治措施:①种子处理选用抗病品种。从无病株上采种,或干种子用 70°C处理120小时。也可用10%磷酸三钠浸种30分钟消毒。②培育壮苗选用大田土或草炭土育苗,育苗前,先用敌敌畏 烟剂烟熏消毒。③加强管理农事操作如打杈、绑蔓、授粉、摘瓜时,注意清 洁卫生,防止人为传播。
      早育苗,铺盖地膜,早定植,或早播种,苗 期避开蚜虫发生盛期,底肥施足,施腐熟粪肥,增施磷钾肥,及时浇 水,彻底清除田间杂草及地埂和地边四周杂草,发现病株立即拔除, 带出田外深埋或烧毁。田间用银灰膜铺盖或挂条,避蚜。④防蚜可喷雾10%吡虫啉可湿性粉剂2000倍液,或20%甲 氰菊酯乳油2000倍液,或2。
       5%高效氯氟氰菊酯乳油3000倍液等。 保护地还可用20%灭蚜烟剂,每亩每次250克,或30%敌敌畏烟剂, 每亩每次200克烟熏。⑤喷药发病前,从育苗期开始,喷0。5%菇类蛋白多糖水剂 300倍液,或高锰酸钾1000倍液,7〜10天一次,连喷2〜3次,或 用细胞分裂素100倍液浸种,当黄瓜2叶1心时喷600倍液,10天 喷一次,连喷3〜4次,或喷混合脂肪酸100倍液,在定植前后各喷 一次。
      发病前,或刚发生时,可选用20%盐酸吗啉胍•铜可湿性粉剂 500倍液,或1。5%植病灵乳油600〜800倍液、5%菌毒清水剂300 倍液、4%宁南霉素水剂500倍液、10%混合脂肪酸水乳剂100倍液等喷雾防治,7天喷一次,连喷3〜4次。

    H***