治理植物病害的新型无公害农药有哪些?

防控效果如何?环境风险有多大?

好评回答
    在防治农作物病害的药物中,一般都是低毒的,很少有中毒或高毒的。现在实践中应用大多数农药应该算的上是无公害农药。防治真菌的常用甲托、乙蒜素、甲霜灵等,细菌的链霉素、铜制剂等,病毒的吗呤胍.铜、植病呤等。至于所提衣原体和支原体在植物上很少见,多见于动物。说到新型,也只能把乙蒜素、部分铜制剂(如高铜)、吗呤胍.铜这几种了,(其它在实践中应用很少)。新型生物治病农药在实践应用中还很少,即使乙蒜素也为人工合成。

    山***

其他答案

  •
    农药要达到“无公害”,必须同时具备两大条件:一是有效成分对防治对象高效。二是对人畜、环境、天敌及作物或基本无害,对农药的助剂无污染,剂型对环境安全。
       “无公害”农药从有效成分上划分,有4种类型;一是生物活体农药,如微生物农药B。T。
      (苏云金杆菌)、农抗120等;二是生物源农药,主要是指从植物、动物等生物中直接提取的具有农药功能的物质,如烟碱、苦楝素;三是抗生素类,如井岗霉素、多抗霉素、多杀菌霉素、阿维菌素等;四是特异性虫剂,这些农药主要根据害虫的生物学特征,阻碍换抑制其发育、繁殖,如灭幼脲、不育剂、保幼激素等;五上超高活性、低用量的化学合成农药,如巨星、锐劲特、氯烟碱类杀虫剂等。
      对环境比较安全的剂型主要有水乳剂、微乳剂、水剂、悬浮剂、干悬剂等。 “无公害”农药的优点是对环境及农产品残留污染小,不杀伤天敌。对人畜毒性低。主要缺点 是除超高活性化学农药外,其他品种普遍存在速效性差,防治范围较窄,一个品种只对几种防治对象有效,对其他防治对象防效差。
      一部分品种,由于受生产工艺、资源的限制,生产规模小。同时,由于活性成分复杂,产品质量难以控制。 国家目前对“无公害”农药的管理没有特殊规定。在选购农药时,一是看毒性,要的达到“无公害”,产品首先是低毒;二要看有效成分和剂型,进行综合判断。
      另外,还要特别注意的是,一些生产企业为迎合消费者心理,有的将毒性高的化学农药的标签上随意修改毒性标志,标明“无公害农药”、“绿色农药”。有的在“无公害”农药中掺混化学农药,甚至高毒农药等。 要使产品“无公害”,除了药剂本身因素外,最关键是要科学合理使用农药。
      一方面,要根据预测预报,采取综合防治方法,不能单纯使用农药。另一方面,要掌握农药性能和病虫防治适期,对症适时用药。尽量减少农药使用次数,不能盲目滥用,否则,不但起不到应有的效果,还会刺激病虫发展,加重危害。使用防效比较慢的“无公害”农药品种,要以预防为主,根据病虫发生情况,提前施药。
      对一些超高效用量的品种,不能随意增加用药量,以防病虫产生抗性。 。

    超***

  •   最好的是"银果”、“银泰”和“仿生安”,是从银杏中提取的。就是人喝了也没事。以下是我帮你找的资料
     孟昭礼,仿生农药专家,山东省农业仿生应用工程技术研究中心主任,我校资深教授兼中国农业大学博士生导师。所仿生合成杀菌剂“银果”被国家农业部和山东、上海等省市列为无公害重点推荐农药品种之一。
      该技术已实现产业化。其研究和应用探索出了一条适合我国农药研发的切实可行的崭新途径,标志着我国仿生农药研究已经达到了国际水平,开创了仿生农用杀菌剂研究这样一个全新研究途径和领域。 孟昭礼教授于1983年开始致力于仿生农药研究。他从“蚂蚁不上银杏树”得到启发,在国内外首次发现并证实了银杏所有器官均含有丰富的农用杀菌、抑菌物质,从银杏外种皮提取出活性更高的白果酚为先导化合物(模板),人工模拟合成了“银果”、“银泰”和“仿生安”等系列仿生杀菌剂,获5项国家发明专利(专利号分别为:ZL97121045。
      4、ZL97121037。7、ZL99112525。8、ZL99112524。X、ZL02126782。0),其中获山东省发明金奖1项,国家优秀发明专利奖1项。所仿生合成的农用杀菌剂不仅具有化学农药的高效和速效特性,同时也具有生物农药低毒、低残留、环境相容性好的特性,符合食品安全和打破“绿色壁垒”这一时代要求。
      该项研究从开始证实银杏农用杀菌抑菌物质,到发现“银果”、“银泰”和“仿生安”的农用杀菌应用价值,直至小试、中试,并实现产业化,完成防治谱和药效试验、毒性、亚慢性毒性、残留和环境安全评价试验、作用机理试验,以及应用技术研究和大面积推广应用,期间共历时20年。
      其意义不仅仅在于研究成果本身,更重要的是他开辟的仿生农用杀菌剂研究领域,对于保护自然资源和生态环境、推动我国仿生农药的发展、打破绿色壁垒和促进农产品出口创汇具有重大意义。遵循这一研究思路,他领导的课题组在蕃茄、泡桐等植物中均提取出了具有杀菌、抑菌活性的物质,目前正在进行深入研究。
       他特别注重理论与实践相结合,使科研项目密切服务于实际需求。他先后组建了“莱阳农学院植物医院”、“莱阳农学院植物病虫害防治中心”和“山东省农业仿生应用工程技术研究中心”以及下属的5个研究室和2个中试车间。他还经常面对面给农民讲课,取得了广泛的社会效益。
       在项目的研发过程中,建成了一支以植物保护、有机合成、分析化学和环境保护等学科人员为主体的跨学科的仿生农药研究队伍。在教学、科研和实践中,他始终严格要求自己,处处以身作则,事实求是,一丝不苟,强调先学做人,后学做事的理念。 他发明的“银果”生产技术于1999年以500万元转让给山东京蓬生物药业股份有限公司,实现了产业化。
      “银泰”和“仿生安”也已完成了中试,并正在转让之中。“银果”、“银泰”和“仿生安”已在山东等13个省市的蔬菜、果树、经济作物产区进行了大面积示范推广应用,面积达900万亩,获直接和间接经济效益92。21亿元。还证实了上述产品具有广谱、高效、内吸、低毒、低残留、环境相容性好的特性。
      特别适用于在出口蔬菜和水果基地上使用。 他目前仍承担着国家科技部、国家自然基金和山东省多项重大科研攻关课题,已在《中国农业科学》、《植物病理学报》、《植物保护学报》等刊物上发表论文50余篇,专著《银杏及其仿生杀菌剂》于2004年在中国科学技术出版社出版。
      其研究成果“银果和银泰农用杀菌活性的发现与应用”获得2003年国家科技进步二等奖,他还曾获得山东省科技进步一等奖1项,山东省科技进步三等奖2项,获得1999年山东省十大科技成果之首,并被山东省政府记一等功一次,获得全国优秀农业科技工作者、山东省高校优秀共产党员、山东省高校“十大优秀教师”等荣誉,享受政府特殊津贴 一些树叶含有生物碱及毒素,是防病治虫的好农药。
      利用它们防病治虫,成本低,无污染,效果好,很值得在广大家庭推广使用。   马尾松:取松针5kg,加开水5kg,密闭浸泡2小时后过滤,可防治粉虱、叶蝉。用松针的30倍水浸液处理球根(茎)花卉,可抑制病害发生。   侧柏:将叶捣烂后加等量水捣烂,榨出汁液,再加水2倍,配制成喷洒液,可防治蚜虫。
      侧柏液的10倍水溶液对防治花木锈病有明显的效果。   桑叶:将1kg桑叶加入5kg水,文火煮开1小时,将其滤液按1:4比例兑水后喷洒,可有效防治红蜘蛛。   苦楝:将苦楝鲜叶晒半天后切碎,加水,叶水比为1:2,文火煮开50分钟后过滤,并在滤液中加0。
      3%的中性洗衣粉。使用时加水1倍,可防治食叶类幼虫。叶晒干后粉碎,施入盆土中,可防治蛴螬、金针虫地下害虫。   枫杨:取鲜枫杨叶捣烂,埋入土中,一般30cm花盆施用15g左右,既可用作绿肥,又可防治地老虎、蝼蛄等地下害虫,有效率在90%以上。
         臭椿:取鲜叶1 kg捣烂,加水3kg,浸泡半日后过滤喷洒,可防治蚜虫、菜青虫。此外,可结合修剪,将剪下的枝干树皮,用15倍重量的水浸泡一天,该浸泡液可叶面喷洒防治花木锈病。   柳叶:将柳树叶捣烂,加水3倍,浸泡半日,过滤后直接喷洒,可杀灭蚜虫、等花木害虫,有效率可达85%以上。
         桃叶:取鲜桃叶5 kg,加生石灰50g,兑水75 kg,浸泡一天后,把桃叶捞出,然后将浸液过滤喷洒,用来防治蚜虫、红蜘蛛等害虫,效果良好。   乌桕:将鲜乌桕叶捣烂加水,叶水比为1:5,浸泡一天后过滤,用滤液喷洒,可防治蚜虫和金花虫等害虫。
         除虫菊:除虫菊的花中含有的除虫菊素,对昆虫有较强的触杀、胃杀作用,能杀灭蚜虫、叶蝉、介壳虫、毛虫等花木害虫。将除虫菊的花捣烂加水,花水比为1:5,浸泡一天后过滤,用滤液喷洒受害花木即可。   马醉木:叶中有效成分马醉木素,毒性高。将其叶子耕埋在土中或花盆土中,可以防除地下害虫。
      若把叶、茎或树皮的浸出液配成液剂,可防除蚜虫、壁虱及一般软体害虫。   苦参:苦参的根茎叶都可以用来杀虫,其中的有效成分是苦参碱。杀虫液的制作方法和除虫菊相同。夹竹桃:把夹竹桃的鲜叶捣碎,在阴凉处用清水浸泡1-2天,不让发酵或变质,然后用纱网滤去夹竹桃碎叶,把余下的水用喷雾器洒在花木患病部位,连续3-5天,效果较好。
      也可把病枝病叶浸泡在夹竹桃叶制成的水中片刻,几天后病株也可转危为安。夹竹桃盛开时,取其鲜花捣成汁,涂擦在花木的病枝叶上,作用也佳。收集夹竹桃的落花及败叶,沤烂后当作肥料,施入花木的盆中,可使花木生长旺盛,且不生白粉病。银杏叶:农谚中有”蚂蚁不上银杏树”之说,是因为银杏叶中含有一种能杀菌和趋避昆虫的作用。
      杀菌趋虫液的制作方法和乌桕叶相同。   中国梧桐叶:将其叶子耕埋在土中或花盆土中,可以趋避金龟子、蝼蛄等地下害虫和蝇类。 。

    端***

  •    无公害农药是指毒性小或无毒,易分解,不造成对环境及农产品污染的高效、低残留、安全的农药。无公害农药包括:生物源农药:直接利用生物活体或生物代谢过程中产生的具有生物活性的物质或从生物体提取的物质作为防治病、虫、草害和其它有害生物的农药。可分为植物源农药、动物源农药和微生物源农药,如苏云金杆菌(BT)、除虫菊素、株素、性信息素、井岗霉素、农抗120浏阳霉素、农用锭霉素、阿维菌素、赤霉素、罢苔素内脂、黎芦碱、苦参碱、烟碱等生物碱。

       矿物源农药:有效成分起源于矿物的无机化合物总称。主要有硫制剂、铜制剂、磷化物。如硫酸铜、波尔多液、石硫合剂、磷化锌等。 有机合成农药:限于毒性较低、残留低及使用安全的有机合成农药。如氮氰菊酯、溴氰菊酯、氛氯氰菊酯、甲基毒死蜱、辛硫磷、乙酰甲胺磷、多苗灵、甲霜灵、甲基硫菌灵、禾草灵、乐果、敌敌畏、百菌清、代森锰锌、粉镑宁、扑海因、杭蚜咸、禾草克、果尔、吡虫林、都尔、玉农乐、巨星、乙草胺等。

    1***