实施行政指导有何意义?

全部答案

  •
    行政指导是行政机关为有效实现行政目的而实施的引导、指点、教育、 劝告、建议等非强制行为,是对传统行政管理方式和执法方式的重要变革和 补充。加强行政指导对于大力推进政府职能转变,努力实现法律效果与社会 效果的有机统一具有相当的重要性和紧迫性。
       (1) 推进行政指导工作是贯彻落实科学发展观的一项重要举措。通过充 分发挥行政指导非强制性、高效性、灵活性、民主性等特点和优势,优化服务, 完善监管,有力推动经济和社会发展。 (2) 推进行政指导工作是建设服务型政府的一种必要手段。
      建设服务型 政府,关键是推进政府职能转变,进一步提高政府为经济社会发展服务、为 人民群众服务的能力和水平,行政指导作为直接体现服务理念的现代行政管 理手段,为行政相对人服务、为维护市场秩序服务、为经济社会发展服务, 有着不可替代的重要作用。 (3) 推进行政指导工作是构建和谐社会的有力抓手。
      通过开展行政指导 活动实现政府和市场、权利和权力之间的平衡,缓解和避免了传统行政管理 方式可能产生的矛盾和纠纷,促进社会和谐。 (4) 推进行政指导工作是全面推进依法行政的内在要求。全面推进依法 行政要求各级行政机关深化行政管理体制改革,改进行政管理方式。
      可以采 用多种管理方式实现行政管理目的的,应当避免采用损害当事人权益的方式。 。

    太***