柑橘类果实的地窖贮藏是如何进行的?

全部答案

  •
    	地窖贮藏柑橘是一种结构简单、成本低、效果较好的方法。在湖南的部分地区,利用地窖贮藏甜橙,每窖贮藏400〜600kg,贮期 120〜240天,效果良好。具体做法如下。
    	选择地下水位低、排水良好、地势高燥、土质结实的地方挖窖。室内外均可,室外挖窖要有树木遮阳。
      贮藏前,窖内用50%的福尔马林喷洒消毒,封窖7天,然后在窖底垫以新土或河沙,将橙子沿窖底周围放置4〜7层,窖底中部留直径50cm的空间,以备检查用。贮藏初期,窖内温湿度升高,可在外界气温较低时敞开窖口通风,降温降湿。冬季1〜2月气温较低,把窖口封严防冷防冻,并随时检查,剔除烂果,防止蔓延。
       另一种做法是将常用地窖的窖底铲平,打扫干净,如窖内过于干燥,可于人窖前一个月适当浇水,以使窖内相对湿度保持在90%〜 95%。为了减少病害的发生,入窖前15天应喷洒乐果200倍液,密封一周后敞开通风,入窖前再用托布津加碱性硫酸铜混合药液或5% 福尔马林喷洒灭菌。
      入窖时,先将窖底铺上一层稻草,然后把果实按蒂朝上、脐向下,整齐地沿着窖壁周围进行摆放,一般放置3〜4层,摆放的方法是每层果实要插空错开摆放。摆果时,除在窖的中央留出直径40〜60cm的空地外,还应在周围任何一处留一出口,宽约60cm,以便检查翻倒果实用。
       入窖后,窖口敞开,使窖内高温、湿气从窖口逸出。敞窖时用竹帘盖上窖口,以防有害兽类窜入为害。敞窖时间,要掌握在果实表面水珠消失、窖温与外温大体相当并较稳定时为宜。一般敞窖2〜3天即行关窖。关窖的方法有两种,一是用石板盖直接盖严,二是在石板盖下加垫草圈,加垫草圈是在寒冷季节使用的,如窖内温度较高、湿度较大,不宜使用此法。

      关窖以后,每隔7〜10天开窖检查一次。下窖前要扇风换气,并点火试验,以免因窖内二氧化碳浓度过大发生危险。检查时,要彻底剔除病烂果和无继续贮藏价值的果实。贮藏中要加强温度、湿度管理,如温度过高、湿度过大时,可揭开盖通风进行调节。 。

    l***