登高用梯的使用要求有哪些?

全部答案

  •
     攀登作业必须使用的工具有各种梯子。不同类型的梯子,
    国家标准对其有不同的规定和要求,如角度、斜度、宽度、高度、 连接措施、拉攀措施和受力性能等。供人上下的踏板,其负荷能力 即使用荷载,现规定为1100N,是以人及衣物的总重量为750N乘
    以动荷载系数1。
       5而定的。这样就同时规定了体重过重的人不宜作攀登作业。 对于梯子的主要要求如下。 (1) 作为攀登用具,结构构造上必须牢固可靠。供人上下的踏 板,其使用荷载不应大于1100N。当梯面上有特殊作业,重量超过 上述荷载时,应按实际情况加以验算。
       (2) 移动式梯子,均应按现行的国家标准验收其质量。 (3) 梯脚底部应坚实,不得垫高使用。梯子的底部除必须坚固 外,还必须采取包紧、钉胶皮、锚固或夹牢等措施,以防滑跌倾 倒,梯子的上端应有固定措施。立梯工作角度以75°土5°为宜,踏 板上下间距以30cm为宜,不得有缺档。
       (4) 梯子如需接长使用,必须有可靠的连接措施,且接头不得 超过1处。连接后梯梁的强度,不应低于单梯梯梁的强度。 (5) 折梯使用时上部夹角以35°〜45°为宜,铰链必须牢固,并 应有可靠的拉撑措施。 (6) 固定式直爬梯应用金属材料制成。
      梯宽不应大于50cm, 支撑应采用不小于L70X6的角钢,埋设与焊接均必须牢固。梯 子顶端的踏棍应与攀登的顶面齐平,并加设1。0〜1。5m高的 扶手。 (7) 使用直爬梯进行攀登作业时,攀登高度以5m为宜。超过 2m时,应加设防护笼,无法设置时,在爬梯一侧悬挂上下固定的 钢丝绳,操作人员上下时应正确使用防坠落的攀登挂钩。
      超过8m 时,必须设置梯间平台。 (8) 上下梯子时,必须面向梯子,且不得手持器物。

    阎***