大动脉炎的分类有哪些?

大动脉炎的分类有哪些?各类型的表现是什么?

全部答案

  •
    (1)    头臂动脉型(主动脉弓综合征):有食欲减退、多汗、体重下降 等全身症状。根据受累动脉的不同,常见临床症状有颈动脉和椎动脉 狭窄和闭塞引起头部不同程度缺血,表现为头晕、眩晕、头痛、记忆力减 退,咀嚼无力或疼痛,严重者可反复晕厥、抽搐、失语、偏瘫、昏迷。
      锁骨 下动脉受累导致上肢缺血,可出现单侧或双侧上肢无力、发凉、酸痛、麻 木,甚至肌肉萎缩。体格检査可发现颈动脉、桡动脉、肱动脉搏动减弱 或消失,颈部、锁骨上窝、锁骨下窝可闻及n级以上收缩期血管杂音,少 数伴有震颤。患侧上肢动脉血压低于健侧10 mmHg以上。
       (2) 胸腹主动脉型:由于下肢缺血出现双下肢无力、发凉、酸痛、易 疲劳和间歇性跛行等。肾动脉开口处狭窄,因肾缺血而出现高血压、头 痛、头晕。体格检査可于背部、腹部闻及高调的收缩期血管杂音,上下 肢收缩压差:小于20 mmHg,则主动脉系统可能有狭窄存在。
       (3) 广泛型:具有上述两种类型的特征,病变广泛,部位多发,多数 患者病情较重。 (4) 肺动脉型:上述三种类型均可合并肺动脉受累,而在各类型中 伴有或不伴有肺动脉受累,两者之间无明显差别,单纯肺动脉受累者罕 见。肺动脉高压是一种晚期并发症,约占1/4,多为轻度或中度,重度 则少见。
      临床上出现心悸、气短,肺动脉瓣区可闻及收缩期杂音和肺动 脉瓣第二心音亢进。

    皇***