”这句话中的“无奕女”是什么意思?

《世说新语·谢道韫咏雪 》中“即公大兄无奕女,左将军王凝之妻也。”这句话中的“无奕女”是什么意思?

全部答案

  • 无奕女:谢安长兄谢奕的女儿谢道韫,后来嫁给王羲之的次子王凝之。她聪慧过人,才思敏捷,当时的人称她有“竹林七贤”的名士之风。《晋书》中记载:“凝之弟献之尝与宾客谈议,词理将屈,道韫遣婢白献之曰:,欲为小郎解围。,乃施青绫步鄣自蔽,申献之前议,客不能屈(用青绫与外面宾客隔开,谢道韫在屏障之后替王献之答辩,客人都不能辩倒她)。后来孙恩兵乱,攻破会稽,谢道韫“举措自若,既闻夫及诸子已为贼所害,方命婢肩舆抽刃出门,乱兵稍至,手杀数人,乃被虏。其外孙刘涛时年数岁,贼又欲害之,道韫曰:,事在王门,何关他族!必其如此,宁先见杀。,恩虽毒虐,为之改容,乃不害涛”。

    z***