什么是凡尔赛--华盛顿体系

好评回答
    简单地说,有如下几个方面:
    (1)一战改变了帝国主义之间的力量对比。取得胜利的协约国各成员,主要是英国、法国、美国以及日本推行新的扩张政策,力图建立有利于自己的国际新秩序。
    (2)1919年协约国召开了巴黎和会,在处理以德国为首的战败国的基础上,调节了帝国主义在欧洲和中东的关系,建立了国际联盟,形成了“凡尔赛体系”。
    (3)1921~1922年,与远东地区有重大关系的各国召开华盛顿会议,签订了诸多条约,调节了各帝国主义国家在远东太平洋地区的矛盾,形成了“华盛顿体系”。
    (4)华盛顿会议是巴黎和会的继续,最终形成了帝国主义战后国际关系的新格局——“凡尔赛—华盛顿体系”。新成立的国际联盟在英法的控制下,是维系这一体系的工具。

    努***

其他答案

  • 简单的说就是通过1919年的巴黎和会(在凡尔赛宫召开)和1922年的华盛顿会议所确立起来的世界体系。通过这次会议,美国成为最大赢家。其他国家均受到不同程度的限制。

    P***

  •       体系的构成:第一次世界大战以协约国的胜利宣告了结束。在战后,帝国主义战胜国在巴黎召开了重新分割世界的分赃会议。协约国同德国、保加利亚、匈牙利、奥地利和土耳其等战败国签署了和约,这些和约统称巴黎和约。这些和约内容构成了凡尔赛体系。其中《凡尔赛和约》是其中最重要的部分。
       凡尔赛体系的内容和作用:第一、惩治德国。《凡尔赛和约》在领土、殖民地、军事和赔款等方面,对德国进行了制裁和掠夺。第二、改变了欧洲的政治格局。该体系具有一定的进步性。如,在一定程度上承认了民族自决的权利,使欧洲出现了一系列新兴的民族国家。
      第三、改变了中东的政治格局。土耳其成为单一民族的国家。第四、重新瓜分了殖民地。德国的海外殖民地和土耳其的属地由战胜的英、法、日等国以“委任统治”的形式加以瓜分。总之,凡尔赛体系在惩治战败国,主要是德国的基础上,分赃掠夺,宰割弱小民族,从而确立了战后列强在欧洲、中东和非洲的统治秩序。
       华盛顿体系体系的作用是:第一、确立了美国在东亚和太平洋地区的主导地位。“四国条约”的签订,解除了英日联合对美国的威胁,为美国在太平洋地区的扩张扫清了障碍;“五国条约”的签署,使美国和英国取得了相同的制海权,英国的海上优势从此结束;“九国公约”打破了日本独霸中国的局面,为美国进一步对华扩张创造了条件。
      第二、日本在亚太地区的扩张受到了遏制。第三、中国成为列强共同宰割的对象。总之,华盛顿体系是在美国占据主导地位,宰割中国和遏制日本的基础上,确立了帝国主义在东亚和太平洋地区的统治秩序。华盛顿体系调整了列强在远东和太平洋地区的关系,是凡尔赛体系的继续,凡尔赛——华盛顿体系构成了战后国际关系的新格局。
       评述:第一、第一次世界大战是在资本主义世界体系形成之后,资本主义列强对世界领土的再一次争夺。当这场大战已经严重影响到资本主义世界体系的稳定性时,有必要对资本主义世界体系重新安排。从凡尔赛和约到四国公约、九国公约,都是首先具有对资本主义世界整体性安排的特点;而国际联盟和限制海军军备条约的规定,又是20世纪世界政治整体化趋势的一种最初的反映。
         第二、凡尔赛——华盛顿体系,从根本上并没有改变世界的基本格局。世界的基本格局仍然是资本主义列强对广大落后国家和地区的压迫。因此,在该体系建立之初,殖民地和半殖民地人民的民族独立运动就已经开始冲击这种资本主义的新秩序。而处在资本主义包围下的苏联,却能打破外来干涉和颠覆,并且取得了巨大成就,也说明了社会主义所具有的生命力和资本主义世界体系的不稳定性。
         第三、凡尔赛——华盛顿体系的最大问题是,它不仅没有消除各大国之间的矛盾,而且还埋下了更大冲突的隐患。因而是很不稳固的,是十分脆弱的。特别是激起了德国人的复仇心理,30年代法西斯分子正是利用了人民的这种心理取得了统治并加紧对外扩张。在战胜国中,分赃不均也造成了大国间的矛盾。
      所有这些就使得资本主义的新秩序从一开始就具有很大的不稳定性,是十分脆弱的。如列宁所说,靠凡尔赛体系维系的国际秩序是建立在火山上的。福煦也曾预言:这不是和平,这是20年的休战。 。

    A***