沼气的性质有哪些?

全部答案

  •
    沼气是一种无色气体,由于它常含有微量的硫化氢(H2S) 气体,所以,净化前,沼气有轻微的臭鸡蛋味,燃烧后,臭鸡蛋 味消除。沼气的主要成分是甲烷,因此,它的理化性质也近似于 甲烷。
    热值:沼气是一种优质燃料,其热值为23 012千焦/米3 (5 500千卡/米3),与空气混合燃烧时温度可髙达1 200°〇。
      由于 沼气灶的热效率约是煤炉灶热效率的3倍,因此,每制取1米3 沼气相当于节约3。 3千克的原煤。 比重:标准沼气的比重为0。94,比空气轻,在空气中容易 扩散,扩散速度比空气快3倍。当空气中甲烷含量达25%〜 30%时,对人畜有一定的麻醉作用。
       溶解度:甲烷在水中的溶解度很小,在20°C,一个大气压 下,100单位体积的水中只能溶解3个体积的甲烷。 临界温度和压力:标准沼气的平均临界温度为一37°C,平均 临界压力为56。 64X105帕(56。 64个大气压)。这个条件非常苛 刻,所以,沼气只能用管道输送,不能液化装罐作为商品能源 交易。
       分子结构与尺寸:甲烷的分子结构是一个碳原子和4个氢原 子构成的等边三角四面体,分子量为16。04,其分子直径为 3。 米,约为水泥砂浆孔隙的1/4,因此,沼气池采用复 合涂料密封是十分必要的。 燃烧特性:甲烷是一种优质燃料,一个体积的甲烷需要两个 体积的氧气才能完全燃烧。

      空气中氧气占21%,而沼气中甲烷 占60%左右,因此,一个体积的沼气需要6〜7个体积的空气才 能完全燃烧。 爆炸极限:在常压下,标准沼气与空气混合的爆炸极限是 8。 80%〜24 4%;沼气与空气按1:10的比例混合,在封闭条件 下,遇到火会迅速燃烧、膨胀,产生很大的推动力,因此,沼气 除了可以做炊事、照明外,还可以用做动力燃料。

    只***