古诗中有包含“君须”的的诗句有哪些?

好评回答
      相逢歌赠严二别驾
    唐 杜甫
    我行入东川,十步一回首。
    成都乱罢气萧飒,浣花草堂亦何有。
    梓中豪俊大者谁,本州从事知名久。
    把臂开尊饮我酒,酒酣击剑蛟龙吼。
    乌帽拂尘青螺粟,紫衣将炙绯衣走。
    铜盘烧蜡光吐日,夜如何其初促膝。
    黄昏始扣主人门,谁谓俄顷胶在漆。
       万事尽付形骸外,百年未见欢娱毕。 神倾意豁真佳士,久客多忧今愈疾。 高视乾坤又可愁,一躯交态同悠悠。 垂老遇君未恨晚,似君须向古人求。 正月五日以送伴借官侍宴集英殿十口号 宋 杨万里 太极重开万物新,绍熙天子宴群臣。 梨园好语君须听,玉历初??第一春。
       巳未春日山居杂兴十二解 宋 杨万里 寒久花迟也大奇,雨膏饱足土膏肥。 牡丹芍药君须记,管取花房二尺围。 菊夏摘则秋茂,朝凉试手 宋 杨万里 种菊君须莫惜他,摘教秃秃不留些。 此花贱相君知麽,从此千千万万花。
       过虎头矶 宋 杨万里 虎卧中流扼两涯,目光须怒首仍回。 真阳峡袖君须记,个是瞿塘??硕选? 前苦寒歌 宋 杨万里 四大海湖打清淮,三万里风平地来。 龟山横身拦不住,潮波怒飞风倒回。 欲晴不晴雪不雪,并作苦寒冻人绝。
       古寺大锺十字裂,东山石崖一峰蹶。 劝君莫出君须出,冰脱君髯折君骨。 望海楼晚景五绝 宋 苏轼 海上涛头一线来,楼前相顾雪成堆。 ?窘癯鄙暇肷希匆蕉亍? 横风吹雨入楼斜,壮观应须好句夸。 雨过潮平江海碧,电光时掣紫金蛇。
       青山断处塔层层,隔岸人家唤欲应。 江上秋风晚来急,为传钟鼓到西兴。 楼下谁家烧夜香,玉笙哀怨弄初凉。 临风有客吟秋扇,拜月无人见晚妆。 沙河灯火照山红,歌鼓喧喧笑语中。 为问少年心在否,角巾欹侧鬓如蓬。 谢人见和前篇二首 宋 苏轼 已分酒杯欺浅懦,敢将诗律斗深严。
       渔蓑句好应须画,柳絮才高不道盐。 败履尚存东郭足,飞花又舞谪仙檐。 书生事业真堪笑,忍冻孤吟笔退尖。 九陌凄风战齿牙,银杯逐马带随车。 也知不作坚牢玉,无奈能开顷刻花。 得酒强欢愁底事,闭门高卧定谁家。 台前日暖君须爱,冰下寒鱼渐可叉。
       和孔密州五绝 见邸家园留题 宋 苏轼 大旆传闻载酒过,小诗未忍著砖磨。 阳关三叠君须秘,除却胶西不解歌。 赠刘景文 宋 苏轼 荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。 一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。 喜李十一景信到 唐 元稹 何事相逢翻有泪,念君缘我到通州。
       留君剩住君须住,我不自由君自由。 送李侍郎赴常州 刘二十八以文石枕见赠,仍题绝句,以将厚意 唐 元稹 枕截文琼珠缀篇,野人酬赠壁州鞭。 用长时节君须策,泥醉风云我要眠。 歌眄彩霞临药灶,执陪仙仗引炉烟。 张骞却上知何日,随会归期在此年。
       唐 贾至 雪晴云散北风寒,楚水吴山道路难。 今日送君须尽醉,明朝相忆路漫漫。 看恽家牡丹花戏赠李二十 唐 白居易 香胜烧兰红胜霞,城中最数令公家。 人人散后君须看,归到江南无此花。 北楼送客归上都 唐 白居易 凭高眺远一凄凄,却下朱栏即解携。
       京路人归天直北,江楼客散日平西。 长津欲度回船尾,残酒重倾簇马蹄。 不独别君须强饮,穷愁自要醉如泥。 戏答皇甫监 时皇甫监初丧偶。 唐 白居易 寒宵劝酒君须饮,君是孤眠七十身。 莫道非人身不暖,十分一盏暖于人。 身报心 唐 白居易 心是身王身是宫,君今居在我宫中。
       是君家舍君须爱,何事论恩自说功? 二十三日晨欲饮求酒无所得戏作 宋 张耒 张君所欲一壶酒,百计经营卒无有。 夜来客至瓶已空,晨起欲饮还戒口。 努力忍穷甘寂淡,人间万事如反手。 百壶一醉有底难,造物戏谑君须受。 恒甫以新茶战胜因咏歌之 宋 张继先 人言青白胜黄白,子月新芽赛旧芽。
       龙舌急收金鼎火。羽衣争认雪瓯花。 蓬瀛高驾应须发,分武微芳不足夸。 更重主公能事者,蔡君须入陆生家。 遇顺风 宋 岳珂 身世漂摇似转蓬,历湖经?{任西东。 凌波小试桧松楫,宿露饱亲葭苇丛。 两岸居然惊脱兔,一帆从此迅冥鸿。
       到头天意君须会,吾道区区端未穷。 答吕太博赏双莲 宋 欧阳修 年来因病不饮酒,老去无??懒作诗。 我已负花常自愧,君须屡醉及芳时。 汉宫姊妹争新宠,湘浦皇英望所思。 天下从来无定色,况将铅黛比天姿。 依韵和吴冲卿新葺南斋 宋 梅尧臣 移病新秋厌直庐,自将僮仆治前除。
       已栽楚客江边草,不学严陵濑上鱼。 红穗拂栏何蒨粲,绿丛无水亦萧疏。 从今有月君须饮,况与朋亲共舍居。 送赵至道节推 宋 楼钥 君来入幕恰三年,我幸投闲识此贤。 婉画时时因事见,素风凛凛信家传。 易林律本君须寄,月窟天根语未圆。
       问讯难兄无恙否,相忘千里各瀛?肌? 赠翁定 宋 刘克庄 相逢乍似生朋友,坐久方惊隔阔馀。 遍问诸郎皆冠带,自言别业可樵渔。 住邻秦系曾居里,老读文公所著书。 十七年间如电瞥,君须我鬓两萧疏。 警世 明 唐寅 世事如舟挂短篷,或移西岸或移东。
       几回缺月还圆月,数阵南风又北风。 岁久人无千日好,春深花有几时红。 是非入耳君须忍,半作痴呆半作聋。 幽居书事 宋 陆游 安命知天更不疑,幽居最爱早寒时。 手中书堕初酣枕,窗下灯残正剧棋。 鲜鲫每从溪女买,香菰时就钓船炊。
       山阴清绝君须记,雪里骑驴未办诗。 雪中作 宋 陆游 竹折松僵鸟雀愁,闭门我亦拥貂裘。 已忘作赋游梁苑,但忆衔枚入蔡州。 属国餐毡真强项,翰林煮茗自风流。 明朝日暖君须记,更看青鸳玉半沟。 遣兴 宋 陆游 绿发凋零白发多,山林未死且婆娑。
       无端忤俗坐狂耳,甚欲读书如?龊危? 雨过乱蓑堆野艇,月明长笛和菱歌。 此中得意君须领,莫爱车前印几窠。 亲旧见过多见贺强健戏作此篇 宋 陆游 偶向人间脱骇机,玉池中夜自生肥。 据鞍马援虽堪笑,强饭廉颇亦未非。 道貌安能希睟盎?世缘但可付猗违。
       它年不死君须记,曾在天津看落晖。 室思 魏晋 徐干 人靡不有初,想君能终之。 别来历年岁,旧恩何可期。 重新而忘故,君子所尤讥。 寄身虽在远,岂忘君须臾。 既厚不为薄,想君时见思。 正初奉酬歙州刺史邢群 唐 杜牧 翠岩千尺倚溪斜,曾得严光作钓家。
       越嶂远分丁字水,腊梅迟见二年花。 明时刀尺君须用,幽处田园我有涯。 一壑风烟阳羡里,解龟休去路非赊。 柳永 倾杯(林钟商) 离宴殷勤,兰舟凝滞,看看送行南浦。情知道世上,难使皓月长圆,彩云镇聚。算人生、悲莫悲于轻别,最苦正欢娱,便分鸳侣。
      泪流琼脸,梨花一枝春带雨。 惨黛蛾、盈盈无绪。共黯然消魂,重携纤手,话别临行,犹自再三、问道君须去。频耳畔低语。知多少、他日深盟,平生丹素。从今尽把凭鳞羽。 王之道 浣溪沙 冻卧袁安已复苏。闭门那患出无车。似渠人物到今无。 可笑昆山夸片玉,须怜沧海叹遗珠。
      时来应许捋君须。 黄机 浣溪沙(送杜仲高) 绿绮空弹恨未平。可堪执手送行人。碧酒谩将珍重意,莫辞斟。 我定忆君吟渭北,君须思我赋停云。未信高山流水曲,断知音。 吕胜己 卜算子 人事几时穷,我性偏宜静。世上谁无富贵心,到了须由命。
       闲里且偷安,醉后休教醒。醉里高妙入神,妙处君须听。 李石 雨中花慢(次宇文吏部赠黄如圭韵) 潋滟云霞,空?魑碛辏さ塘缫稹N饰骱嗡疲勖娉踉染〉廊砗煜阃粒缭戮阈隆>捎稳缑危驹滴炊希付确甏骸? 蓬莱阁上,风流二老,相携把酒论文。
      最好是、四娘桃李,约近东邻。别后使君须鬓,十分白了三分。是人笑道,醉中文字,更要红裙。 黄裳 桂枝香(重阳) ■醅初熟。 竞看九日、西风弄寒菊。姝子新妆,向晓淡黄千簇。清香闹处君须住,掺盈头、醉乡相逐。马台欢笑,龙山纵逸,佳话重绪。
       共尽日、登临未足。更休问明年,浮世荣辱。难得良辰,鬓发见秋尤绿。且邀月照金尊上,近人寒、如对飞瀑。宴归还趁人来,茱萸佩垂红玉。 韩元吉 醉落魄(生日自戏) 相看半百。劳生等是乾坤客。功成一笑惊头白。惟有榴花,相对似颜色。
       蓬莱水浅何曾隔。也应待得蟠桃摘。我歌欲和君须拍。风月年年,常恨酒杯窄。 苏轼 浣溪沙(寓意) 炙手无人傍屋头。萧萧晚雨脱梧楸。谁怜季子敝貂裘。 愿我已无当世望,似君须向古人求。岁寒松柏肯惊秋。 辛弃疾 水调歌头(送太守王秉) 酒罢且勿起,重挽史君须。
      一身都是和气,别去意何如。我辈情钟休问,父老田头说尹,泪落独怜渠。秋水见毛发,千尺定无鱼。 望清阙,左黄阁,右紫枢。东风桃李陌上,下马拜除书。屈指吾生余几,多病故人痛饮,此事正愁余。江湖有归雁,能寄草堂无。 陈三聘 念奴娇 浮云吹尽,卷长空、千顷都凝寒碧。
      兔杵无声风露冷,天在怜人寂。故遣?穑蒹阜缮希裼钤L旖蚝问拢耸逼缒媳薄? 不但对影三人,我歌君和,我舞君须拍。涤洗胸中愁万斛,莫问今宵何夕。老矣休论。著鞭安用,一笑真狂客。夜深归去,烂然溪上阡陌。 黄庭坚 沁园春 把我身心,为伊烦恼,算天便知。
      恨一回相见,百方做计,未能偎倚,早觅东西。镜里拈花,水中捉月,觑著无由得近伊。添憔悴,镇花销翠减,玉瘦香肌。 奴儿。又有行期。你去即无妨我共谁。向眼前常见,心犹未足怎生禁得,真个分离。地角天涯,我随君去。掘井为盟无改移。君须是,做些儿相度,莫待临时。
       叶梦得 鹧鸪天 一曲青山映小池。绿荷阴尽雨离披。何人解识秋堪美,莫为悲秋浪赋诗。携浊酒,绕东篱。菊残犹有傲霜枝。 一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。梁范坚常谓欣成惜败者,物之情。秋为万物成功之时,宋玉作悲秋,非是。
      乃作美秋赋云。 《金缕曲》 纳兰性德 此恨何时已?滴空阶,寒更雨歇,葬花天气。三载悠悠魂梦杳,是梦久应醒矣。料也觉人间无味,不及夜台尘土隔,冷清清、一片埋愁地。钗钿约,竟抛弃。 重泉若有双鱼寄,好知他,年来苦乐,与谁相倚。
      我自终宵成转侧,忍听湘弦重理。待结个他生知已,还怕两人都命薄,再缘悭,剩月残风里。清泪尽,纸灰起 。

    鱼***

其他答案

  • 补充:白居易《读李杜诗集因题卷后》:天意君须会,人间要好诗。
          苏轼《台头寺雨中》:红叶黄花秋正乱,白鱼紫蟹君须忆。
          纳兰容若《金缕曲》(德也狂生耳):然诺重,君须记。

    晴***

  • 荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。一年好景君须记,最是橙黄桔绿时。苏轼《冬景》

    少***