仙客来怎样度夏?

全部答案

  •
    	仙客来喜温暖潮湿的气候,15〜25ºC最为适宜,酷暑盛夏生长不

    	良。

    	仙客来度夏通常可按多年生老株和当年新苗分别管理。老株一般

    	在5月下旬叶子渐黄时,逐步减少浇水,促使叶片枯萎、脱落,球茎

    	休眠,然后,把花盆放在阴凉通风避雨处。
      天气炎热时要经常检查,保持盆土微潮,不可过湿。仙客来夏天球茎腐烂的原因是放置地点温度太高。还有更重要的一点,就是盆土过湿而引起的。应放置在室外淋不到雨而又通风凉爽和低温之处。同时,盆土应偏于一些,当 然也不能长期太干,长期太干了也会引起球茎干瘪而枯死。
      9月初,天气转凉时,再把花盆转移到花架上,稍浇些水,使盆土湿润,球茎顶部渐萌新芽,待新芽长到 3 -5厘米时,用隔年培养土换盆,植株进人正常生长,并形成花芽,春节前后便陆续开花。 对于新苗,夏季要创造适宜的温度条件,使它继续生长。6 -7月宜放在阴凉通风、避雨的环境下,使植株能接受部分光照;中午,还可在遮荫物上面或四周喷水,降低温度。
      在温室里养护,可在屋顶上加设荫棚或玻璃上刷白,室内增加通风设备降温,这样更利于夏季生长。夏季的养护工作,除注意环境条件外,要停止施肥,适当勒水,使植株生长缓慢,直到天气转凉后,再增施水、肥,促使球根和叶片迅速生长。仙客来的实生苗,如果是春节前后播种的,一般当年就能开花。
       如果能创造凉爽、湿润的环境条件,仙客来老株夏季也可以不落叶休眠。带叶度夏的老株,入秋后恢复生长快,长势好,开花早。 。

    z***