怎样使杜鹃花安全度夏?

好评回答
      杜鹃性喜凉爽、潮湿、通风良好的环境,因此夏季高温对杜 鹃花来说是个不小的考验。温度控制适宜,叶片就会油绿丰满; 如果温度过高,叶片将会出现焦灼,甚。至脱落,使植株出现空 洞,而影响株形的美观Z每年七、八月份是杜鹃生产最关键的时节,不仅要应对夏季 的炎热天气,而且还要对每一盆杜鹃进行修剪整形。
      这个季节温 室里的温度高。,蒸发量很大,因此首先要加大浇水频次,始终保 持盆内基质半干半湿,但切忌在温度最高的正午时浇水,否则会 导致植物根部灼伤。其次,还要保持温室内的湿度,一方面采取 地面喷水,另一方面还可以在空气中进行喷雾。在增加湿度的词 时,也可以有效降低温室内。
      的溫度。另外,在温室大棚:的顶端开 天窗、适时覆盖遮阳网,均是降低温室温度的好方法。目前市场上销售的遮阳网多以黑色为主,尽管可以起到一定 的遮阳效果,但黑色容易吸收阳光热量,对温室降媪不利。使用 灰色、银色等浅色遮阳网,既有遮阳效果,也不易吸收热量,对 夏季温室降温非常有效。
      夏季修剪也是至关重要的。杜鵾的自然花期一般都在春节后 的三四月份,而要使'杜鵑'能在一二月的年宵期间开花,必须要在 夏季进行修剪打芽。尽管都是在夏季修剪,但具体时间要根据南 北方气候差异酌情处理。北方由于气候冷凉,进入9月以后杜鹃 长势逐渐减弱,催花时间比南方长一两个月,因此夏季修剪也要 提前进行,一般在5月底到6月初。
      南方七、八月份则是最佳的 修剪期。修剪之后还要特别注意水肥控制,在南方高温天气下要 尽量避免向盆内施加液肥,以防造成烂根。在北方地区也要控制 好温度,如果温室内温度过高,新长出来的叶芽就会徒长、走 形,尤其是对于造型杜鹃来说,无疑是一个致的打击。
      因此, 夏季修剪和温度控制的好坏,将决定年宵杜鹃花的品质。

    曾***