壁虎最奇特的一个特 征是什么呢?

全部答案

  •   壁虎也叫蝎虎,俗名又叫守宫。它是一种爬行动物,身体扁平,四肢短,趾上有 吸盘,能在壁上爬行。壁虎以蚊、蝇、蛾等小昆虫为食,对人类有益。
    我们在爬行动物展览馆,能见到长相怪怪的壁虎,它很丑,还有一条长长的尾 巴。可是,有的壁虎却没有尾巴,它们的尾巴怎么会掉了呢?壁虎最奇特的一个特 征就是,当他们受到强烈干扰时,它的尾巴可自行截断,以后还再生出来新尾巴。
       这种奇异的功夫可称之为“断尾再生术”。当它们遇到敌害时,能自己把尾巴断在 地上,由于里面的神经还在活动,尾巴会“噼噼噗噗”地跳一会,好像是只活的虫 子,当敌害将注意力集中到尾巴上时,壁虎赶紧钻入墙缝逃走。过一段时间,小尾 巴还会再长出来。 而且壁虎还能够飞檐走壁。
      壁虎能够在一块垂直竖立的拋光玻璃表面,以每 秒一米的速度向上高速攀爬,而且“只靠一个指头”就能够把整个身体稳当地悬挂 在墙上。除了能在墙上竖直上下爬行外,壁虎还能够倒挂在天花板上爬行,这一绝 技更令其他动物望尘莫及。这是因为它的每只脚底部长着数百万根极细的刚毛, 而每根刚毛末端又有约400根至1000根更细的分支。
      这种精细结构使得刚毛与 物体表面分子间的距离非常近,从而产生分子引力。虽然每根刚毛产生的力量微 不足道,但累积起来就很可观。根据计算,一根刚毛能够提起一只蚂蚁的重量,而 100万根刚毛虽然占地不到一个小硬币的面积,但可以提起20公斤力的重量。

      如 果壁虎同时使用全部刚毛,就能够支持125公斤力。科学家说,壁虎实际上只使用 一个脚,就能够支持整个身体。 壁虎主要分布于我国华南地区。壁虎习惯夜间活动,夏秋的晚上常出没于有 灯光照射的墙壁、天花板、檐下或电杆上。白天则潜伏于壁缝、瓦角下、橱柜背后等隐蔽处,并在这些隐蔽地方产卵。

    王***