怎样向气缸内装入活塞连杆总成并检验是否合适?

全部答案

  •   先将已上好环的活塞连杆总成清理干净。装入步骤如下:
    ①把连杆轴颈摇至下止点,让此缸先不带瓦盖(在缸壁、轴瓦以及对要分摆的活塞环涂抹薄薄一层机油)。对好方向(也就是装配标记)装入气缸内,并使活塞环接近缸口处。
    ②活塞环开口的互错;四道环的互错。
      第一道、第二道环的开口方向应与活塞销的中心线成45〫角,并彼此错开180〫。而第二道环与第三道环的开口应互错90〫。第三道环与第四道环的开口也互错180〫;三道环的互错。第一道环的开口应与活塞销中心线成45〫角,三个环彼此开口互错120〫。 油环的开口端面应位于发动机的左侧位置,以避开油激方向。
       ③用活塞环挟箍。如果没有现成的挟箍,可以制作一个,用铁剪成与活塞外圆一样形状,两端各带一块闪沿,以便能使克丝钳夹着装入活塞连杆总成。在现场条件差的时候也可用细铁丝缠在活塞环的外圆处进行拉抻,一个环一个环地向下送至活塞连杆总成。 ④连杆瓦盖也同样要涂抹薄层机油,找好方向,稳销(定位唇)相对,扣上瓦盖,按标准扭矩旋紧螺栓(丝)。
       ⑤旋紧连杆螺栓(丝)后,在前后推动连杆大端时:巴氏合金(乌金)瓦应感到有些费劲,但能推动,或用手锤前后敲击时不太费劲,会有闪动的油膜(需注意:手工刮修的瓦要比机械搪铣的瓦应略紧些);铝基合金(铝)瓦在前后推动时应感觉轻松,没有阻力。机器越大,做轴向推动越应自如。
       ⑥检查活塞上平面的相互高度。活塞连杆装入气缸后,摇转曲轴,检查各缸活塞距离缸口是否完全一致。生如活塞高低有差异,则要修换活塞或气缸套以及采用加减垫片法解决。 ⑦偏缸的检查。随摇转曲轴随察看活塞在气缸内是否偏斜(多指纵向的偏斜)。如要偏斜过多,需将活塞连杆组取出。
      这种故障多为连杆弯曲或扭曲,以及活塞销孑l不正等造成。找出原因,予以排除。 。

    控***