角膜透明度异常见于哪些情况?

全部答案

  •
    	(1)浸润与瘢痕:角膜有浸润时,则为灰黄色,有瘢痕组 织形成时,则显灰白色,瘢痕包括角膜云翳、斑翳、白斑。角 膜硬化是一种无新生血管、瘢痕或炎症的先天性角膜浑浊。
    	②实质层水肿:任何外伤或变性引起角膜内皮的损害, 均可不同程度地引起角膜实质层水肿。
       ③上皮水肿:角膜上皮水肿多由闭角型青光眼急性发作 或继发性青光眼等引起的高眼压所致。 ④上皮植入前房:在外伤后或手术后创口处理不当,可 引起上皮植入前房。 ⑤后弹力层裂缝:角膜后弹力层裂缝可见于“牛眼”、圆 锥角膜、眼球被暴力击伤等。
       ⑥弹力层浑浊:角膜前弹力层浑浊往往由低眼压所致。 ⑦内皮沉着物:角膜内皮沉着物可呈灰色细点状、色素 状,可排列为细线状、纺锤状、三角形(顶向角膜中央)或环状。 ⑧后胎生环:后胎生角膜环是角膜后弹力层末卷而在角 膜后方形成的一条浓厚的浑浊环,常合并前房角的变化,或角 膜形成的玻璃状膜延及虹膜。
       ⑨老人环:角膜老人环为类脂肪沉着于角膜内所致,它 是一种老年变性的表现。表现为在角膜缘内lmm左右有一个或 部分白色环。 ⑩白色角膜缘带:多在鼻侧或颞侧。 ⑪角膜神经:在患神经纤维瘤症、Refsum综合征、圆 锥角膜、Fuchs内皮变性、麻风等疾患时,角膜神经可变性和 厚度增加。

    新***