鸡疫病的总体防控策略是什么?

全部答案

  •   在鸡疫病的总体防控策略方面,传统的综合防治措施主要靠免疫接种和药物防治,忽视隔离、卫生和消毒,不可否认这种方法在过去养鸡数量少、产品流动范围小、疫病种类少的情况下起了很大作用。但与现代养鸡业相对应的先进的疫病防控策略是采取生物安全措施,强调隔离、卫生和消毒在疫病防控中的重要作用,避免病原体的广泛流行和传播相比,仍存在一定的差距,这是因为免疫接种和药物防治存在着一定的局限性,单纯依靠免疫接种和药物防治是不可能控制好疫病的。
      在现代养鸡企业的五大支柱[饲料、良种、防疫(消毒、免疫接种和药物)、设备和管理]中,鸡场所采用的饲料、设备和品种,都是经过研究筛选并在一定时期内是相对固定的,且疫病流行的基本环节只有三个(传染源、传播途径、易感猪群),但影响疫病流行的因素却是多方面的,有些甚至是不易被人们所发现。
      因此鸡病工作者必须不断努力,探索疫病的病原体、疫病特征及控制的新方法。
      从事鸡生产的其他人士,如行政管理人员、饲养员、饲料生产者、销售人员等应避免控制鸡的病毒性疾病走单纯“依靠疫苗为主”,控制鸡的细菌性疾病走单纯“依靠药物为主”的技术路线,而应当遵守疫病防控的消毒、免疫接种和药物预防三位一体的综合防控策略,并掌握其基本理论和技术,才能实现良好的鸡场疫病的防控效果。

    不***